Правильный завтрак школьника
|
Некоторые дети не завтракают дома. Родители не беспокоятся, ведь ребенок поест в школе. К тому же, часто находятся «уважительные» причины, такие как сложно проснуться, вечная суматоха по утрам.
Вот меню одной из хороших московских школ.
На завтрак ребенку предлагают есть одни углеводы (каша, пирожок, груша). Какао тоже с сахаром. Обед выглядит лучше. Для подвижного ребенка с нормальным весом такое меню в целом допустимо, хотя и оптимальным назвать не могу. Для ребенка с лишним весом питание с избытком углеводов (как в этом меню) не подходит. Ведь в школе дети сидят и такое количество углеводов им не нужно.
Поэтому если ребенок стал полнеть, поинтересуйтесь что ребенок ест в школе. И вы увидите, что школьная столовая предлагает каши-картошку-макароны. Карманные деньги дети обычно тратят на сладости, пирожки, пиццу. Поэтому не стоит полагаться на школьное питание.
Дома у ребенка обязательно должен быть завтрак. Многие мамы стараются накормить ребенка кашей, но ведь углеводов в питании детей более чем достаточно. А вот не хватает детям белка. Детский организм нуждается в белке больше, чем взрослый. Для взрослого человека с малоподвижным образом жизни будет хватать 60-70 г белка в день.
Ребенку 7-10 лет нужно 77 г белка в день. Мальчикам 11-13 лет необходимо 90 г белка в день, а в возрасте 14-17 лет – 98 г. Для девочек нормы чуть ниже, в 11-13 лет – 82 г, в 14-17 лет – 90 г. Из них 60-70 % белок животного происхождения.
А в порции мяса или курицы 100 г содержится 20 г белка, в порции творога 100 г – около 16-20 г белка. Как видим, для того, чтобы получить необходимые 80-100 г белка в день, ребенок должен есть натуральные белковые продукты не только в обед, но и на завтрак, и на ужин.
И в этом нет ничего удивительного. Процессы роста и развития организма происходят с участием белка и для того, чтобы ребенку вырасти, ему нужны не только каши, а натуральные белковые продукты.
Белок содержится в твороге, яйцах, мясе, курице, рыбе, сыре, а также в бобовых (фасоль, чечевица, горох). И, как мы с вами видим, этих продуктов в школьном меню почти нет.
Для этого есть простое объяснение. Натуральные белковые продукты стоят дорого. Вторая причина – эти продукты имеют короткий срок хранения, для них нужны холодильники, а крупы или макароны можно хранить годами. Бобовые в России идет очень мало.
Поэтому домашний завтрак ребенка-школьника должен включать белковые продукты.
1. Завтрак с творогом.
Покупайте натуральный творог без добавок. Все добавки, которые сделают творог вкусным, вы можете добавить сами. Это могут быть ложка меда и немного орехов, варенье, летом – ягоды или фрукты.
Вместо творога можно готовить домашнюю рикотту (рецепт здесь).
Обезжиренные продукты детям не нужны. Если творог низкой жирности 4-5%, то добавляйте сметану или сливки.
Можно сделать творожную запеканку, сырники.
2. Завтрак из яиц.
Это могут быть отварные яйца, яичница-глазунья, омлет. Омлет с морковью – здесь.
3. Завтрак с бутербродами.
В Нидерландах, где живут самые высокие и стройные европейцы, большое значение придают завтраку. В нидерландских семьях едят на завтрак бутерброды или сендвичи, но при этом один бутерброд бывает полезным: цельнозерновой хлеб с куском отварного холодного мяса, а второй – сладкий, например, с джемом. Вкусно, полезно и разнообразно! Итак, берем пример с голландцев.
Вместо колбасы можно сделать бутерброд с домашним печеночным паштетом (рецепт здесь).
4. Завтрак с кашей.
Наверное, многие уже поняли, что завтрак с кашей – это не лучший вариант для школьника.
Выбросьте все каши моментального приготовления! Они действуют на организм как сахар. Выбирайте традиционные каши, которые варятся не менее 10-15 минут. Они вам знакомы с детства – пшенная, гречневая, рисовая, овсяная.
Если ребенок с нормальным весом, то возьмите за правило, добавить к каше кусок курицы или пару кусков сыра, можно дать отварное яйцо. А вот мед, фрукты или сухофрукты будут лишними, ведь каша – это ни что иное как источник углеводов.
Если ребенок плотный, начал полнеть, то старайтесь постепенно перейти на завтрак из творога или яиц. А кашу или бутерброды оставьте не более 1-2 раз в неделю, а лучше отказаться вовсе.