Заварной крем (natilla casera)
|Если вы будете в Испании, попробуйте натийю (natilla).
Natilla casera (домашний заварной крем) — это традиционный испанский десерт, который можно съесть в кафе или ресторане, купить в супермаркете. А многие испанцы готовят ее дома, особенно в семьях, где есть дети.
Я впервые попробовала натийю на острове Тенерифе, в доме Хосе Антонио. Он был не только радушным и гостеприимным хозяином, но и прекрасным кулинаром. В один из вечеров Хосе Антонио приготовил замечательный ужин, в конце которого принес что-то легкое, тающее во рту, с очень нежным вкусом. Это была натийя (заварной крем).
Я была в полном восхищении. Он сказал, что приготовить натийю очень просто и дешево. И через несколько дней показал, как он готовит этот десерт.
Вам понадобится:
- 1 литр цельного молока (жирность 3,2%),
- 5 яичных желтков
- 1-2 столовых ложки (с горкой) кукурузного крахмала (это обязательный компоненет)
- 9-10 чайных ложек сахара (В некоторых рецептах можно увидеть 1 стакан сахара, что для меня очень много. Я добавляю сахар в среднем 9-10 чайных ложек.)
- цедра 1 лимона
- палочки корицы
Готовим ароматизированное молоко.
1 стакан молока оставить (он понадобится потом). Остальное молоко нагревать на медленном огне, добавить туда 1-2 палочки корицы, цедру 1 лимона.
Вы можете срезать цедру ножом (или натереть на терке).Обратите внимание, чтобы полоски цедры были тонкие и как можно меньше белой части лимонной кожуры. (Белая часть придает горечь).
Готовим загуститель — основу крема.
Возьмите 5 яичных желтков, добавьте сахар и хорошо перемешайте. В маленькую кастрюлю налейте молоко, смесь желтков и сахара, добавьте 1-2 столовых ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте (нужен венчик или миксер), чтобы не было комков и нагревайте на огне, при этом нужно помешивать.
Ароматизированное молоко процедить через сито, добавить в него загуститель (смесь из яичных желтков, крахмала и сахара)и нагревать на медленном огне, постоянно перемешиваем. Следить за тем, чтобы молоко не пригорало.
(Можно делать на водяной бане). Через некоторое время, вы почувствуете, что смесь в кастрюле начинает густеть. Через 1-2 минуты натийя готова.
Теперь натийю надо охладить до комнатной температуры, и затем поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу разлить в порционные вазочки, накрыть пищевой пленкой или охлаждать в кастрюле.
Перед подачей натийю посыпают молотой корицей (или тертым шоколадом), украшают печеньем и орехами.
Когда готовишь не в первый раз, то обычно на этот рецепт уходит 20 минут.
Важно. Количество крахмала влияет на густоту крема. Если крахмала мало, то крем даже после охлаждения будет жидким, как питьевой йогурт.
У меня возникли трудности с покупкой палочек корицы в Москве. В Испании они продаются повсюду, а в Москве в магазинах только молотая корица. Придется их поискать.
Этому рецепту уже несколько веков. Домашний заварной крем готовили в европейских монастырях (в Испании, Франции). Рецепт необычайно прост и дешев: молоко, яйца, сахар и пшеничный крахмал. А такого крема можно было приготовить много – хватит на всех! Позже рецепт попал и прижился в Южной Америке.
Натийя — прекрасная альтернатива магазинным йогуртам.
Ведь многие покупают йогурты, потому что верят рекламе, что там есть «полезные бактерии», которые укрепляют иммунитет. Хотя большинство широко рекламируемых йогуртов – это всего лишь молочные десерты, где много сахара и консервантов. Полезных бактерий в них нет.
Натийя – это натуральный молочный десерт, недорогой и простой в исполнении. Натийя понравится любителям сгущенки, йогуртов, мороженого и сливок. Можно приготовить и на детский праздник.
Не подходит при непереносимости молока.
Спасибо Хосе Антонио за такой замечательный рецепт.