Как молодежь расходует и как надо расходовать получку

А.Г.Каган. Как молодежь расходует и как нужно расходовать свою получку.
Прочитала книгу на одном дыхании. Автор книги А.Г.Каган в 1928 году задался вопросом — на что молодежь расходует заработанные деньги? Казалось бы, какая разница? Ведь деньги-то свои. Ничего подобного, товарищи:

«Молодая работница, в ущерб питанию и чистоте, только и мечтает, как бы ей разрядиться «в пух и прах». «Каждый живет так, как хочет. Это ее личное дело». Неверно: грязь, сухомятка раньше времени надорвут ее силы, а ведь это — пусть даже маленький, но все же удар по коллективу.

Кроме того, от шелков и бархата очень короткий путь к обывательщине, к идейному перерождению, когда наш человек теряет свое пролетарское, классовое обличие и растворяется в массе чуждых нам мелкобуржуазных слоев.»

Вспомнились рассказы моего любимого писателя Михаила Зощенко. Те же персонажи и «разные сплетения противоречий нашего быта», пороки общества и положительные примеры человека новой формации — образцы для подражания для тех, кто еще не проникся новой идеологией и духом коллективизма.

А.Дейнека. Город (1929)
А.Дейнека. Город (1929)
А.Дейнека. Золотая молодежь (1928)
А.Дейнека. Золотая молодежь (1928)

После победы революции остро стоял вопрос культурно-бытовой работы и воспитания нового советского человека. А вот с чего начать? И неожиданно автор пришел к выводу, что анализ расходов позволяет раскрыть самую суть проблемы.

«зная, как парень расходует свою получку, мы в то же время получаем и ясное представление о степени сознательности, о культурном уровне, о запросах этого парня и о многом другом…», «скажи мне, как ты расходуешь свою получку и я скажу тебе, кто ты».

Автор собрал 246 анкет у молодых рабочих, комсомольцев в возрасте 18-22 лет одного из заводов Ленинграда с подробнейшим описанием расходов. Расходы мужчин и девушек автор рассматривал отдельно, при этом учитывал 3 уровня зарплаты в зависимости от разряда.

А.Дейнека. Наша взяла. Поднимаем производство (1926). Для рабочих баня и количество смен белья были важнейшими элементами гигиены.   Культура - это не только книги, кино и театр, но и культура быта.
А.Дейнека. Наша взяла. Поднимаем производство (1926). Для рабочих баня и количество смен белья были важнейшими элементами гигиены. Культура — это не только книги, кино и театр, но и культура быта.

К полезным и необходимым были отнесены расходы на
— жилье,
— питание,
— белье (туда же парикмахерская и баня),
— газеты (журналы и книги).

Баня и количество смен белья были важнейшими элементами гигиены, ведь практически единственной возможностью помыться был поход в баню раз в неделю, а белье сдавали на стирку в прачечную 1-2 раза в месяц. И если у человека было всего 2-3 пары белья, значит, он ходил неделями в грязном белье.

Вредными и чуждыми считались траты на вечеринки, курение и алкоголь. Но был еще переходный мостик от «необходимых расходов» к «вредным» — это кино и сладости. Переходный, потому что нет ничего плохого сходить пару раз в месяц в кино, или потратить рубль на конфеты. Но главное — знать меру. ( К примеру, при средних расходах на питание от 20 до 30 рублей в месяц, средние расходы на сладости составляли от 2,5 до 3,5 рублей. Конечно, были и те, кто их не покупал вовсе. А были и те, кто тратил по 5-7 рублей, что было чрезмерно).

Как видим, на рисунке А.Дейнеки "В кондитерской" (1926) там собрались явно не рабочие. :) Товарищ! Комсомолец! Сладости - это не еда, а пустая трата денег.
Как видим, на рисунке А.Дейнеки «В кондитерской» (1926) там собрались явно не рабочие. 🙂 Товарищ! Комсомолец! Сладости — это не еда, а пустая трата денег.

В 1928 году сладости не считались едой! Это было чем-то избыточным, и тратить много на сладости — это такие же пустые расходы, как на развлечения.

Для парней главным бичом был алкоголь, а у некоторых девушек были несоразмерные траты на шелковые чулки, у других на маникюр и завивку волос, и конечно, на сладости.

Отмечу, что и тогда люди имели долги. И в своих ответах, на вопрос — на что же не хватает денег, парни ответили
— на одежду (60 из 134 человек)
— на развлечения (30 человек),
— на еду — 12.

А.Дейнека. Тоска по изящной жизни (1927). Желание носить шелковые чулки и платья, красить ногти и делать завивку волос, как видно из анкет, проявляли и отдельные комсомолки. Но с этими желаниями нужно было проводить работу на комсомольских собраниях.
А.Дейнека. Тоска по изящной жизни (1927). Желание носить шелковые чулки и платья, красить ногти и делать завивку волос, как видно из анкет, проявляли и отдельные комсомолки. Но с этими желаниями нужно было проводить работу на комсомольских собраниях.
А.Дейнека. Женское собрание (1925). На собраниях комсомольцев формировались новые взгляды и ценности.
А.Дейнека. Женское собрание (1925). На собраниях комсомольцев формировались новые взгляды и ценности.

Из 112 девушек многим не хватало
— на одежду (156 ответов, из них на пальто — 56, обувь — 53, платье — 47),
— на белье — 43 (из них на постельное белье — 12)

Изучив самым детальным образом анкеты рабочих, автор пришел к неутешительному и … парадоксальному выводу: «некоторые слои рабочей молодежи культурно не совсем подготовлены к высокой зарплате» и добавляет «рост экономического состояния молодежи происходит пока еще быстрее, чем культурной». При этом культура рассматривается в широком плане, включая культуру быта.

А.Дейнека. Современная женщина (1929)
А.Дейнека. Современная женщина (1929)

Прошло почти 90 лет. Что же изменилось? Большинство людей живет в квартирах, где есть горячая вода и ванна, стиральная машина. Люди теперь регулярно моются, спят на чистом белье. Молодежь благоухает парфюмом. Как и раньше, девушки любят красить ногти и волосы, модно одеваться. Новая статья расходов — современные электронные гаджеты.

Но меня как диетолога внешние атрибуты интересуют в малой степени. А вот как обстоят дела с питанием у современной молодежи? Могу сказать, что не важно.

В отличие от автора книги А.Г.Кагана, у меня нет полной картины расходов. Однако у меня в руках дневники питания моих клиенток, и могу сказать, что у некоторых из еды — одна треть, если не половина, приходится на сладости («что-то к чаю») и сладкие напитки. Либо на случайную быструю еду (пирожки/ чипсы/семечки/пицца). Часть предпочитают второпях проглотить порцию столовской еды, а в выходные вволю поесть у родителей или сходить в ресторан, а вот на то, чтобы готовить для себя еду — «жалко времени». Конечно, есть и те, кто экономят не питании, ведь то, что ешь, не видит никто, а вот новые туфли увидят все. Есть и те, кто просто не знают, как правильно питаться.

Мы победили грязь и вшей. Из товарищей снова стали называться господами. Мы изменились внешне, а вот питаться не научились! Грустно, господа…

А в заключении хочу привести отрывок из книги. Прочитайте внимательно. Большинство советов можно использовать и в наши дни.

«… питание должно быть, действительно, в центре внимания молодежи, а расход на питание — самым почетным расходом.

Их пищевых веществ наиболее полезных для растущего организма молодежи, следует отметить: молоко (а также — простокваша, сметана, сыр), яйца, масло, мясо, рыба, крупы, овощи (помидоры, морковь, зеленый лук, картофель, кислая капуста, свекла, репа и др.) и фрукты. Черный хлеб полезнее белого, в нем несравненно больше витаминов. Вместо, например, белого хлеба с изюмом, полезнее за те же деньги съесть черного хлеба с маслом или с яйцом. Во всех случаях не надо забывать о молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах (особенно в летнее время).

Кроме того, следует запомнить и некоторые основные гигиенические указания в отношении питания:
1) Не питаться всухомятку. Хотя бы раз в день принимать горячую пищу. Питание всухомятку ведет к хроническому катару (воспалению) желудка.
2) Принимать пищу не менее 3-4 раз в день. (Последнюю пищу принимать за 1 ½ — 2 часа до отхода ко сну).
3) Перед уходом на работу обязательно позавтракать. Работа натощак изнуряет организм и нарушает правильную деятельность кишечника».

Яндекс.Метрика