Советское мороженое

Художник Побединский Ф.Н. 1937
Художник Побединский Ф.Н. 1937

Советское мороженое славилось своим качеством.
И этим мы обязаны Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. В 1936 году по заданию Сталина он совершил поездку в США. Он посетил разные заводы по производству продуктов питания, заключил договора на поставки соверменного оборудования, и в том числе по производству мороженого.

Художник Зеленский.А.Н. 1937
Художник Зеленский.А.Н. 1937

Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили новейшим американским оборудованием, было выпущено первое советское мороженое. (Конечно, мороженое делали и до 1937 года, только это были мелкиe кустарные производства, без каких-либо стандартов). За короткое время появились современные заводы и Советский Союз вышел на второе место по производству мороженого после США.

Первое советское мороженое делалось из натуральных сливок.
Первое советское мороженое делалось из натуральных сливок.

12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41. Советское мороженое делали исключительно из натуральных продуктов, хранилось оно всего неделю. Качество оценивалось по 100 пунктам (не случайно тот ГОСТ был, пожалуй, самым строгим в мире). На всех заводах была единая технология. Сам Анастас Микоян уделял пристальное внимание развитию производства и качеству мороженого, и хотя в последующем ГОСТ сменился, качество продукции по-прежнему было высоким.

Художник Зеленский.А.Н. 1938
Художник Зеленский.А.Н. 1938

Советского мороженого больше нет. Хотя есть отдельные производители, которые выпускают мороженое по одному из советских ГОСТов.
О знаменитом советском мороженом нам расскажет советский плакат (работы 1937,1938, 1951 и 1954).

Художник Сахаров С.Г. 1951
Художник Сахаров С.Г. 1951
Художник Сахаров С.Г. 1954
Художник Сахаров С.Г. 1954
Яндекс.Метрика