Советское мороженое
|Советское мороженое славилось своим качеством.
И этим мы обязаны Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. В 1936 году по заданию Сталина он совершил поездку в США. Он посетил разные заводы по производству продуктов питания, заключил договора на поставки соверменного оборудования, и в том числе по производству мороженого.
Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили новейшим американским оборудованием, было выпущено первое советское мороженое. (Конечно, мороженое делали и до 1937 года, только это были мелкиe кустарные производства, без каких-либо стандартов). За короткое время появились современные заводы и Советский Союз вышел на второе место по производству мороженого после США.
12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41. Советское мороженое делали исключительно из натуральных продуктов, хранилось оно всего неделю. Качество оценивалось по 100 пунктам (не случайно тот ГОСТ был, пожалуй, самым строгим в мире). На всех заводах была единая технология. Сам Анастас Микоян уделял пристальное внимание развитию производства и качеству мороженого, и хотя в последующем ГОСТ сменился, качество продукции по-прежнему было высоким.
Советского мороженого больше нет. Хотя есть отдельные производители, которые выпускают мороженое по одному из советских ГОСТов.
О знаменитом советском мороженом нам расскажет советский плакат (работы 1937,1938, 1951 и 1954).