Не рассказывайте крестьянину, насколько хорош сыр с грушами!
|Эта итальянская пословица своими корнями уходит в глубину веков. В наши дни ее смысл не ясен. Ну какая же тайна в грушах и сыре?
Растолковать ее значение взялся известный историк итальянской еды, автор нескольких книг – Массимо Монтанари (подробности здесь).
Сыр в средние века ели фермеры и пастухи – люди небогатые. Да и груши тоже росли в крестьянском саду, и не были запретным плодом.
Сыр – это древнейший способ сохранить молоко. Сыр не портится, его можно запасти впрок и взять с собой в поле. И по сути – это консервы. Поэтому богатые люди поначалу сыром, что называется, брезговали. У них была дичь, мясо, оленина, рыба всяческая…
Другое дело груши – плод сочный, нежный и скоропортящийся. И какой-то момент груши из разряда пищи для бедных переместились на стол богачей.
В то же время сыр стали есть в монастырях. В целом монастырская еда служила в ту пору переходным мостиком – между бедными и богатыми и разными социальными слоями.
Постепенно, хотя и не без затруднений, и сыр появился на столе богачей.
Значит ли это, что в какой-то день богатые и бедные собрались за одним столом и стали есть одну и ту же пищу? Никогда!
И возникает вопрос о том, что же такое вкус? Это нечто естественное или культура? Инстинктивное или приобретенное?
Изначально вкус был естественным. А в XVI-XVII веках стало зарождаться понятие «хороший вкус» и вот тут появились сложности. Появляются эксперты и знатоки в области хорошего вкуса. И рождается формула:
Хорошо, не то что любишь, а любишь то, что хорошо.
Богатых и бедных разделяла пропасть. Еда четко указывала на принадлежность к определенному социальному классу и была одним из способов подчеркнуть неравенство.
Богатые, распробовав груши и сыр, и узнав это простое и приятное для вкуса сочетание, не хотели сравняться с бедняками. Бедняки не должны есть то, что едят богатые! Это суровая правда жизни.
Поэтому смысл это пословицы : не учите крестьянина хорошему вкусу…
А груши с сыром – это действительно, очень вкусно! Рекомендую! Выбирайте спелые сочные груши, а сыр – на свой вкус (можно и адыгейский, можно и пармезан).