Монодиеты: Почему вы хуже собаки?

СПАМ
SPAM — это не только нежелательная реклама по электронной почте. Поначалу так назывались дешевые консервы с мясным фаршем, которые массово продавались во время 2-й мировой войны и успели порядком надоесть американцам и британцам. По большому счету, консервы — еда для походов и солдат.

По поводу монодиет есть разные мнения. Скажу свое. В некоторых случаях без монодиет просто не обойтись.

Для начала определимся с терминологией.

Монодиета – это один продукт в день и вода. Это очень жестко! И таких диет довольно много (рисовая, гречневая, кефирная). По сути, это варианты разгрузочных дней. Как правило, их проводят от 1 до 7 дней.

В этой статье, когда я говорю «монодиета», – имею в виду, что в день человек ест 2-3 продукта, без ограничения.


Итак, почему я говорю о монодиетах?

Регулярно консультирую клиентов, которые годами едят столовскую еду, которую сейчас называют «бизнес-ланчем». Дорвавшись до шведского стола, отъедаются вволю. А дома — запасы консервов и фастфуда. А готовить еду они или не умеют, или не хотят. Таких людей очень много, особенно среди молодых – кому до 30 лет и без детей.

Когда такие люди хотят худеть, то для них самое простое меню из 15-20 продуктов и 5-6 несложных блюд вызывает сильнейший стресс.
Продукты — не то, чтобы экзотические. Не устрицы и не авокадо. А обычные натуральные, «народные», продукты, которые есть в любом магазине и на рынке – творог, кефир, овощи (не консервы!), хлеб, яйца, сыр, фрукты (не бананы!), 2-3 вида крупы и курица-говядина.
Но для тех, кто годами ел фаст-фуд и баночную еду – это шок. Сколько открытий ждет человека на этом пути!

— А кефир-то кислый и противный!
— Творог безвкусный.
— Оказывается, сыр солененький. А не отложится ли эта соль у меня в суставах? Ведь у меня же позвоночник болит…

Человек, который изо дня в день годами ел множество соленых продуктов, не замечал и не задумывался, что сосиски, консервы и копченая рыба содержат много соли. Потому что та еда была знакомой и привычной.

А попробовав кусок нежирного сыра, начинает испытывать недоверие и страх: Сыр содержит соль!!! Суставы в опасности!

И это происходит потому, что сыр для такого человека — незнакомый продукт. И как все новое и неизвестное, вызывает страх.

А в голове тем временем крутятся мысли о колбасе, пицце или сдобных булочках.

Но самое ужасное, что нужно для себя готовить!

— Сколько минут варить яйца?
— Сколько воды налить в кастрюлю, когда готовишь гречку?
— А как сварить курицу?

И уж если возьмется такой человек однажды что-то приготовить, то потом жалуется: потратила 2 часа, испачкала всю кухню, а потом час мыла посуду.

К примеру, я готовлю обед за 30-40 минут: мясо/курица + крупа + овощи. При этом прекрасно понимаю, что если нет навыков готовки, даже простейшие блюда отнимают много времени и душевных сил.

С точки зрения кулинарного воспитания, едок готовой еды – это грудной ребенок. Сначала он кушал мамино молоко, затем мамину кашу, а потом, став взрослым, ест манную кашу в столовой, заправляется в Макдональдсе, заказывает на дом пиццу и берет консервы в ближайшем супермаркете. А вот приготовить самому – никак! При этом хочет кушать вкусно, разнообразно, как в ресторане, хотя питается — хуже собаки.

Про собак говорю не случайно! У некоторых моих клиентов собаки ели печень, мясные косточки, для них специально готовили. Одна из таких хозяек рассказывала, что продавец в мясном отделе ее как-то спросила: «У вас гости будут? Вы так много мяса покупаете» — «Нет, это я для собак беру». И однажды, приготовив собакам еду, она сидела, глотая слюни, и смотрела в собачью миску. Так хотелась забрать у собак кусок печенки, — вкусно ведь! При этом для себя не готовила. В течение недели питалась исключительно в столовой, а в выходные ходила по гостям.

Для того, чтобы распробовать и включить даже 1-2 новых продукта или блюда, некоторым нужно 1-2 месяца. Конечно, почти все хотят худеть быстро. Однако для того, чтобы каждый прием пищи не превратился в стресс (где взять продукты и что с ними делать?), новые продукты нужно проводить постепенно.

Итак, для кого подходят монодиеты (2-3 продукта в день):

  1. если вы не умеете готовить
  2. если вы слишком заняты и вам «жалко времени», чтобы готовить
  3. если вы привыкли есть фаст-фуд, бутерброды, все время что-то перекусывать и клевать по чуть-чуть
  4. если вы не наедаетесь

Почему монодиеты работают?

  1. это просто
  2. это самый настоящий детокс! Вы перестанете отравлять организм консервантами.
  3. Вы наконец-то начнете различать настоящий голод и желания «развлечься»или «сменить обстановку» с помощью еды.

Привожу простейшую схему:

день 1 – творог обычной жирности (9-18%), кефир нормальной жирности (3,2%), яблоки,
день 2 – гречка или бурый рис (на воде) + 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
день 3 – отварная курица (говядина) + сырые овощи (огурцы или помидоры, можно капусту) + 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла

Сколько в граммах? Ешьте 3-4 раза в день столько, сколько хотите (за исключением масла).

Если принимать витамины и пить минеральную воду, то такую диету из ограниченного количества продуктов можно практиковать долго, без каких-либо последствий для здоровья. Конечно, речь идет о здоровых людях, без серьезных заболеваний. Никто не объедается гречкой. Нет фанатов отварной курицы или огурцов. А вот «разнообразной» еды в виде салатов из консервов, грибочков-огурчиков, булочек-пирожных от скуки или для удовольстия можно съесть бесконечно много.

Поэтому нет ничего удивительного, что на простой и незатейливой еде (из 8-10 продуктов) человек перестает объедаться и начинает худеть. При этом возможны 2 варианта.

Первый – человек практикует такую диету 1-2 недели, немного худеет, потом постепенно (а некоторые сразу!) возвращается к привычному питанию, и вес возвращается. Конечно, 1 неделя может помочь вам влезть в платье к празднику, но не решает проблему веса.

Второй вариант – человек практикует какой-то вариант монодиеты (мясо/овощи, крупа/курица/овощи) и через какое-то время (обычно через 1-3 месяца, а иногда и дольше), освоив 8-10 продуктов, смотрит на свою продуктовую корзину и задается вопросом – что-то в ней маловато продуктов. Прямо, скудное какое-то питание получается. Нельзя ли добавить туда кабачки и морковь? Не попробовать ли мне приготовить чечевицу, ведь я же как-то ела чечевичный суп в ресторане? И мне этот суп понравился.Начинает читать этикетки продуктов, искать рецепты здоровой еды и учится готовить. На отдыхе заказывает в ресторане не пиццу, а рыбу и салат из овощей, на десерт берет фрукты, а не торт. И постепенно, шаг за шагом, открывает для себя мир здоровой еды.

Конечно, можно начать добавлять новые продукты раньше, а не ждать 3 месяца. Но по опыту работы знаю, что многие люди очень консервативны в своих привычках. Отказаться от явно вредных продуктов человек может. А вот начать есть новые продукты и готовить по-другому – на это требуется время.

Отчасти это отражает готовность человека к изменениям и к познанию мира. Ведь люди, которые не хотят пробовать новые блюда, зачастую очень осторожны и в других сферах. Им сложно знакомиться, менять работу. Для них любые новшества и изменения привычного порядка вещей – это источник стресса. Они с трудом допускают какие-либо перемены в своей жизни. А некоторые просто с детства привыкли есть картошку с макаронами, и когда эти два продукта — это основная еда, то от них не так-то просто отказаться.
А как же разнообразие продуктов?

Исторически в каждой местности в зависимости от климата и сезона была своя продуктовая корзина из нескольких основных продуктов. Например, у русских крестьян – крупа, картошка, сезонные овощи, молоко, хлеб, растительно масло. Такие продукты как яйца, масло сливочное и мясо появлялись на столе гораздо реже, и во многом это зависело от дохода. Из фруктов в России (за исключением южных областей) были лишь яблоки и сезонные ягоды.

А в Японии, например, веками ели рис, рыбу и морепродукты, овощи.

В северных областях Италии люди каждый день ели поленту (кукурузная каша), и на юге – макароны, добавляя к своему основному блюду овощи и сыр. И до 60-ых годов прошлого века Италия была бедной деревенской страной, где большая часть людей мечтала есть досыта.
Повсеместно пища готовилась привычным и традиционным способом из доступных продуктов. А кулинарные изыски и заморская еда были уделом богатых.

Поэтому мода на разнообразие во многом придумана. Большая часть «разнообразных» продуктов – это изобретение химической промышленности и мощная реклама в последние 20-30 лет. Спросите родителей, они ели в детстве йогурт, обезжиренный творог, чипсы, мюсли?

Есть ли опасность у монодиет (диет с ограниченным числом продуктов)?

Если вы начнете есть натуральные продукты: вместо сладкого йогурта – кефир, а вместо колбасы – курицу или говядину, то никакой опасности для вашего здоровья нет. Будет только польза!

В первое время натуральные продукты будут казаться не вкусными и пресными (в них нет соли, сахара, усилителей вкуса). Вы будите все время замечать в витринах ларьков фаст-фуд и сладости. Вам будет не привычно есть свою еду из контейнера, а не идти на обед с коллегами. Конечно, многим лень носить с собой продукты. Психологически будет сложно, но это вопрос дисциплины и привычки.
Беременным, кормящим мамам, детем и при каких-либо болезнях, требующих специального питания, монодиеты (диеты из 8-10 продуктов) не подходят.

Яндекс.Метрика