Рассольные сыры
|Россияне едят 3 кг сыра в год, а европейцы — более 20! На первом месте — Греция (31 кг), на втором — Франция (26 кг), на третьем Исландия (25 кг). В Германии, Щвейцарии, Нидерландах, Италии, Финляндии едят 20-21 кг сыра на 1 жителя в год.
Причин тому несколько.
Во-первых, производство. Сыра едят много там, где его много делают. В Европе существуют сотни сортов сыра, которые веками производятся по оригинальной технологии, и некоторые стали визитной карточкой своих стран. Например, итальянский пармезан.
А в России делали творог и простоквашу, сметану и сливочное масло. Иногда творог прессовали и солили, получая подобие сыра, но этот соленый творог так и не стал самостоятельным коммерческим продуктом. Петр Первый после поездки в Голландию делал попытки привить сырное производство в России, но только это не прижилось. А промышленное сыроварение началось в России с 1866 года, в Тверской губернии, где Н.В.Верещагин основал первую артельную сыроварню.
Во-вторых, привычки питания. В Европе сыр был доступным продуктом, его ели крестьяне, монахи, горожане. В России сыр ели мало, и по большей части заграничный.
В третьих, цена и продвижение. Йогурты за каких-то 20 лет благодаря массивной рекламе превратились в продукты ежедневного употребления. Многие без труда назовут несколько сортов пива, но не сыра. А сыр никто не рекламирует, и к тому же он довольно дорог. Вот и получается, что многие покупают его только по праздникам.
Чем же полезен сыр?
Сыр — это концентрат молока. Молоко становится сыром при помощи сычужного фермента (в этом его принципиальное отличие от творога). Существует огромное количество технологий производства сыра и в мире нет единой классификации сыров.
Я расскажу о рассольных сырах. Рассольными их называют потому, что они созревают и хранятся в рассоле. В зависимости от качества и вида молока, а также рецептуры, на один килограмм сыра может уходить от 6 до 14 литров молока. К примеру, для того, чтобы сделать 1 кг сыра сулугуни, нужно 6-8 литров молока, для 1 кг моцареллы – 8 литров молока. На 1 кг брынзы требуется 10-15 литров коровьего молока или 4-5 литров овечьего. Для производства сыра используют коровье, овечье, козье или буйволиное молоко. Понятно, что сыр не может стоить дешево.
Как видно из названий сыров, все они «не русские».
Состав | Адыгейский | Сулугуни | Фета | Брынза | ||||
Белки (г) | 19,8 | 20,5 | 14,2 | 22,1 | ||||
Жиры (г) | 19,8 | 22 | 21,2 | 19,2 | ||||
Углеводы (г) | 1,6 | 0,4 | 4,09 | 0,4 | ||||
Ккал | 264 | 286 | 264 | 262 | ||||
Кальций (мг) | 520 | 650 | 493 | 630 | ||||
Фосфор (мг) | 360 | 420 | 337 | 375 | ||||
Натрий (мг) | 470 | 1050* | 1116* | 1200* |
*сулугуни, фета и брынза содержат довольно много натрия (соли), поэтому не подходят при болезнях почек, повышенном давлении, болезни сердца и отеках, при обострении болезней пищеварения. Людям с лишним весом их можно есть в небольшом количестве.
Состав | Моцарелла | Рикотта | ||
Белки (г) | 22 | 11,2 | ||
Жиры (г) | 22,3 | 12,3 | ||
Углеводы (г) | 2,2 | 3 | ||
Ккал | 294 | 174 | ||
Кальций (мг) | 505 | 207 | ||
Фосфор (мг) | 354 | 158 | ||
Натрий (мг) | 627 | 84 |
Рассольный сыр — это натуральный продукт и прекрасный источник молочного белка при умеренном количестве жира. Количество белка, жира, кальция и витаминов может немного отличаться у разных производителей.
Взрослому нужно 800-1200 мг кальция в сутки. 100 г рассольного сыра дают 60-70% дневной нормы кальция. В нем также есть витамины А, E, почти все витамины группы В и минералы (цинк, селен, медь, калий, магний).
Кому нужно есть рассольный сыр?
Тем, кто хочет похудеть. Многие сорта сыра содержат около 30 г жира, а в рассольном сыре — всего 20 г. Рассольный сыр можно есть без опаски для фигуры каждый день. Однако, выбирайте менее соленые сорта.
Тем, кто не ест мясо. В 100 г сыра сулугуни, моцареллы, брынзы или адыгейского содержится 20 г белка — как в говядине.
Людям, занимающимся фитнесом, детям, беременным и пожилым. То есть всем! Ведь рассольный сыр — это натуральный витаминно-минеральный комплекс для костной ткани.