Рассольные сыры

Сыр фета

Россияне едят 3 кг сыра в год, а европейцы — более 20! На первом месте — Греция (31 кг), на втором — Франция (26 кг), на третьем Исландия (25 кг). В Германии, Щвейцарии, Нидерландах, Италии, Финляндии едят 20-21 кг сыра на 1 жителя в год.
Причин тому несколько.

Во-первых, производство. Сыра едят много там, где его много делают. В Европе существуют сотни сортов сыра, которые веками производятся по оригинальной технологии, и некоторые стали визитной карточкой своих стран. Например, итальянский пармезан.

А в России делали творог и простоквашу, сметану и сливочное масло. Иногда творог прессовали и солили, получая подобие сыра, но этот соленый творог так и не стал самостоятельным коммерческим продуктом. Петр Первый после поездки в Голландию делал попытки привить сырное производство в России, но только это не прижилось. А промышленное сыроварение началось в России с 1866 года, в Тверской губернии, где Н.В.Верещагин основал первую артельную сыроварню.

Во-вторых, привычки питания. В Европе сыр был доступным продуктом, его ели крестьяне, монахи, горожане. В России сыр ели мало, и по большей части заграничный.

В третьих, цена и продвижение. Йогурты за каких-то 20 лет благодаря массивной рекламе превратились в продукты ежедневного употребления. Многие без труда назовут несколько сортов пива, но не сыра. А сыр никто не рекламирует, и к тому же он довольно дорог. Вот и получается, что многие покупают его только по праздникам.

Чем же полезен сыр?
Сыр — это концентрат молока. Молоко становится сыром при помощи сычужного фермента (в этом его принципиальное отличие от творога). Существует огромное количество технологий производства сыра и в мире нет единой классификации сыров.

Я расскажу о рассольных сырах. Рассольными их называют потому, что они созревают и хранятся в рассоле. В зависимости от качества и вида молока, а также рецептуры, на один килограмм сыра может уходить от 6 до 14 литров молока. К примеру, для того, чтобы сделать 1 кг сыра сулугуни, нужно 6-8 литров молока, для 1 кг моцареллы – 8 литров молока. На 1 кг брынзы требуется 10-15 литров коровьего молока или 4-5 литров овечьего. Для производства сыра используют коровье, овечье, козье или буйволиное молоко. Понятно, что сыр не может стоить дешево.

Как видно из названий сыров, все они «не русские».

Состав

Адыгейский

Сулугуни

Фета

Брынза
Белки (г)

19,8

20,5

14,2

22,1
Жиры (г)

19,8

22

21,2

19,2
Углеводы (г)

1,6

0,4

4,09

0,4
Ккал

264

286

264

262
Кальций (мг)

520

650

493

630
Фосфор (мг)

360

420

337

375
Натрий (мг)

470

1050*

1116*

1200*

*сулугуни, фета и брынза содержат довольно много натрия (соли), поэтому не подходят при болезнях почек, повышенном давлении, болезни сердца и отеках, при обострении болезней пищеварения. Людям с лишним весом их можно есть в небольшом количестве.

Состав

Моцарелла

Рикотта
Белки (г)

22

11,2
Жиры (г)

22,3

12,3
Углеводы (г)

2,2

3
Ккал

294

174
Кальций (мг)

505

207
Фосфор (мг)

354

158
Натрий (мг)

627

84

Рассольный сыр — это натуральный продукт и прекрасный источник молочного белка при умеренном количестве жира. Количество белка, жира, кальция и витаминов может немного отличаться у разных производителей.

Взрослому нужно 800-1200 мг кальция в сутки. 100 г рассольного сыра дают 60-70% дневной нормы кальция. В нем также есть витамины А, E, почти все витамины группы В и минералы (цинк, селен, медь, калий, магний).

Кому нужно есть рассольный сыр?
Тем, кто хочет похудеть. Многие сорта сыра содержат около 30 г жира, а в рассольном сыре — всего 20 г. Рассольный сыр можно есть без опаски для фигуры каждый день. Однако, выбирайте менее соленые сорта.
Тем, кто не ест мясо. В 100 г сыра сулугуни, моцареллы, брынзы или адыгейского содержится 20 г белка — как в говядине.
Людям, занимающимся фитнесом, детям, беременным и пожилым. То есть всем! Ведь рассольный сыр — это натуральный витаминно-минеральный комплекс для костной ткани.

Яндекс.Метрика