Легкие десерты из молока
|
Казалось бы, что можно сделать из молока и яиц? Только омлет…
Однако, если добавить сахар, можно приготовить несколько замечательных десертов, которые очень популярны в Испании и странах Южной Америки (Аргентина, Чили) и являются частью испанской культуры. С ними я познакомилась в путешествиях и некоторые стала готовить дома.
А вот в России они известны мало.
1. Натийья касера (natilla casera, домашний заварной крем).
«Это очень просто и очень дешево», — сказал Хосе Антонио, когда показывал мне как готовить этот десерт.
Действительно, молоко, яйца, сахар и пару ложек кукурузной муки или крахмала — вот и все ингредиенты. В качестве ароматизаторов используют лимонную или апельсиновую цедру, палочки корицы. Могу сказать, что этот десерт очень легкий и диетический.
Этот рецепт был популярен в европейских монастырях на протяжении веков, ведь такого крема можно было приготовить очень много.
Мы ели домашнюю натийю в испанском доме. Рядом с нами за столом сидела семейная пара из Франции. Они оценили нежный и тающий вкус крема и восхищенно сказали: «Ах, эти монахи были гурманами!».
Натийью касера готовят во многих испанских семьях, особенно где есть дети. Можно попробовать и в ресторанах.
Как приготовить домашнюю натийью написала здесь.
2. Крема каталана (исп. crema catalana — каталонский крем) традиционное блюдо для Каталонии. Иногда его называют crema quemado, что значит «жженые сливки».
Каталония – это часть Испании, ее столица – Барселона.
Крема каталана отличается от натийьи тем, что есть карамельная корочка.
3. Крем-брюле — это французский десерт (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки). Очень похож на крема каталана внешне и по вкусу, вот только сделан из сливок и поэтому считается «тяжелым». Очень вкусно и, конечно, не диетически.
Но, как видите, порция не большая. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии во время путешествия.
А если вы будете готовить крем-брюле дома вы можете сделать его из смеси молока и сливок, тогда он будет менее жирным.
4. Лече асада (исп. leche asadа, буквально «жареное молоко»).
5. Флан.
Лече асада и флан — это родные братья. Эти десерты готовят как в Испании, так и в Южной Америке. Ингредиенты одинаковые — молоко, яйца, сахар и та же карамель. Но разница все-таки есть. Лече асада готовят в форме в духовке, а флан — на водяной бане, также в духовке. Поэтому они отличаются текстурой. У Лече асада она пористая, хотя может быть очень нежной на вкус (зависит от количества яиц и времени приготовления). У флана структура однородная, без пор и более нежная. А в качестве соуса — та же карамель.
Предвижу вопросы: чем же это отличается от омлета? Лучше всего попробовать эти десерты во время путешествия или в ресторане, чтобы знать настоящий вкус флана или лече асада. Лично у меня не возникало ассоциации с омлетом.
Все эти десерты можно легко приготовить дома. Помимо того, что это вкусно, просто и дешево, у них есть еще один плюс. Их можно (и нужно!) готовить заранее, так как потребуется время для охлаждения. Их едят холодными. Поэтому если вы ждете гостей и думаете, что приготовить — научитесь готовить один из таких десертов. Тогда не придется все блюда делать в один день.
И, обратите внимание! Эти десерты подают порционно и обычно готовят по числу гостей. Добавки и вторую порцию предлагать не принято.
Совет. Если вы следите за весом или худеете, то вовсе не обязательно полностью отказываться от десертов. Возьмите себе за правило – готовить и выбирать порционные десерты, а не горы блинов, тарелки пирожков. Это спасет вам от переедания. Ведь французы едят крем-брюле и остаются стройными.