Питание при панкреатите
|Если вы знаете, что такое панкреатит, не понаслышке, то важно понимать, что именно диета является основой успешного лечения. Острый панкреатит — это тяжелое заболевание, которое лечится в стационаре. При обострении заболевания вам также будет необходимо пройти лечение. В дальнейшем — все в ваших руках.
Поджелудочная железа выделяет за сутки 600-1500 мл секрета, который содержит ферменты, участвующие в переваривании всех трех основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов. Поэтому ограничения коснутся каждой группы продуктов.
Поджелудочная железа выделяет ферменты на каждый прием пищи. Поэтому не удивляйтесь, что если вы нарушили один раз — снова возник приступ болей. (Ну, всего- то кусочек соленого огурца и маленький кусочек селедки? Неужели нельзя? — Нельзя!)
Врач не может носить за вами термос с супом или готовить паровые котлеты. При обострении врач назначит лечение, а соблюдать режим питания и готовить подходящую пищу — это исключительно на вашей ответственности.
Остановлюсь на питании при хроническом панкреатите (вне обострения). Необходимо питаться 6 раз в день и небольшими порциями. (Забудьте про переедание! К слову, при таком питании часто снижается вес). Пища должна иметь высокую питательную ценность и легко усваиваться, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и обеспечить ее восстановление.
Фаст-фуд, «мусорная» и тяжелая еда исключаются: жареное, острое, соленое, все консервы и маринады; алкоголь, кофе, какао, маргарин, майонез, соусы и жирные подливы, магазинные салаты, копчености, колбаса, жирное мясо, наваристые рыбные и мясные бульоны, напитки типа колы, газированные напитки, сахар, всевозможные сладости и сдоба (тортики, халва, мягкий белый хлеб, булочки, шоколад и конфеты, мороженое). От продуктов в упаковке с большим сроком годности следует оказаться — они содержат много консервантов.
Пища должна быть теплой.
Поджелудочной железе для восстановления требуется много высококачественного белка (120 г в сутки). Для этого надо включать белковые продукты в каждый прием пищи: курица, индейка, кролик, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы. Мясо и рыбу отваривать или готовить на пару (в пароварке), можно котлеты, тефтели. Нежирный некислый творог, кефир, простокваша, ряженка (некислые), запеканки творожные. Яйца в виде белковых омлетов. Нежирные и неострые сорта сыра.
Жир следует ограничить. Сливочное и растительное масло, сметану в небольшом количестве добавлять в готовые блюда. Другие жиры, жарка и тушение на масле исключаются.
Хлеб пшеничный подсушенный (вчерашний). Каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде или на нежирном молоке, макароны и вермишель. Исключают бобовые, пшено, перловую и ячневую крупы.
Овощи отварные и запеченные в протертом виде, в виде пюре (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла). Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, грибы.
Фрукты и ягоды: спелые, мягкие и некислые, яблоки в печеном виде, компоты из сухофруктов, кисель, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются: кислые сорта яблок, бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые, клюква, вишня, смородина; кислые фруктовые соки.
Вместо сахара (в напитках, в блюдах) использовать его заменители — ксилит или сорбит. Соль при варке не использовать, можно немного солить готовые блюда.
Так что же, все время сидеть на протертой диете и паровых котлетах? Нет. Оставьте спешку во время еды. Лучшая мясорубка — это ваши зубы. Тщательно пережевывайте пищу, делайте по 30-40 жевательных движений, жуйте правой и левой половиной челюсти, до тех пор пока пища не перемешается со слюной и не станет жидкой.
Протекает заболевание по-разному.
При легком течении обострения бывают 1-2 раза в год. Болевой синдром быстро проходит и функции поджелудочной железы нарушены незначительно. Вне обострения самочувствие хорошее.
При среднетяжелом течении обострения бывают 3-4 раза в год с длительным болевым синдромом. Имеются нарушения функций внешней и внутренней секреции поджелудочной железы.
Тяжелое течение носит непрерывный характер, сопровождается упорными болями, выраженными нарушениями пищеварения и может приводить к развитию панкреатогенного диабета.
При легком течении заболевания вне обострения нужно придерживаться режима, избегать крайностей (в виде переедания и запрещенных продуктов). В целом — это здоровое и разнообразное питание.
Если у вас среднетяжелое или тяжелое течение болезни, то следует запомнить, что хронический панкреатит — это заболевание пожизненное. Каждое обострение ведет в тому, что часть клеток поджелудочной железы умирает, и на их месте образуется рубец. Такой рубцовый участок железы ферментов выделять не будет. Это приводит не только к нарушениям пищеварения, но и к диабету.
Поэтому подумайте, хотите ли вы всю жизнь пить таблетки от болей или «чужие» ферменты? А не лучше придерживаться диеты?
Не надейтесь на таблетки, а строго соблюдайте диету! Вы должны лучше любого врача знать, как ваша поджелудочная железа реагирует на разную еду. И есть только то, что вам подходит. Для вас диета — это важнейшая часть лечения. При длительном отсутствии обострений можно постепенно расширять рацион и включать новые блюда.
Возможно, в первое время вам будет сильно не хватать привычных продуктов — колбасы, хот-догов, жареной картошки или сладостей. Но те продукты, от которых вам придется отказаться, по большей части — не являются здоровыми и привели вас к заболеванию. Не относитесь к диете как к тяжелому испытанию или жутким ограничениям. В основе изменений питания лежит умеренность и высококачественные здоровые продукты. Это позволит вам не только избежать обострений панкреатита, но и многих других заболеваний.
Примерное меню на день:
1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная.
2-й завтрак: омлет белковый, кисель.
Обед: суп овощной, паровая котлета, картофель отварной, компот.
Полдник: творог, чай.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай.
На ночь: кефир.
А как быть худеющим?
При наличии хронического панкреатита соблюдение диеты (частое дробное питание, и здоровые продукты) в сочетании с умеренными физическими нагрузками приводят к снижению веса.
Желающим похудеть нужно помнить, что у поджелудочной железы два вида секреции. Внешняя секреция — это панкреатический сок, который участвует в пищеварении. А внутренняя секреция — это выделение инсулина и регуляция углеводного обмена. У большинства людей с лишним весом углеводный обмен нарушен. (Я не могу жить без сладкого — это самое частое, что я слышу). Хотя у большинства сахарного диабета нет. Поэтому я рекомендую учитывать гликемический индекс продуктов. От манной каши следует отказаться. Белый рис можно добавлять в творожную запеканку. Гарниры из белого риса ограничить.
Отварная морковь, свекла, картофель и тыква имеют высокий гликемический индекс. Поэтому вместо морковного пюре можно делать творожную запеканку с морковью или с тыквой. Тыкву можно добавлять в кашу (например, к овсянке.) Картофель ограничить до 1-2 раз в неделю, и готовить только в отварном виде. Картошку нужно есть в обед, но никак не на ужин! Можно готовить овощной гарнир (картошка + кабачки или картошка + цветная капуста).