Что мешает вам двигаться?

Доклад на конференции «Наука для фитнеса — 2013» (фитнес-клуб Кимберли Ленд, 26 ноября 2013 г.)

Тема: Определение факторов, влияющих на уровень физической активности у женщин с ожирением. Способы коррекции выявленных нарушений.

Актуальность темы. Половина женщин приходит в фитнес-клуб, чтобы похудеть. Но еще больше не приходит. И женщин с лишним весом гораздо чаще можно встретить на улице, чем в спортзале. Они испробовали массу диет и способов снижения веса, но физическая активность не входит в арсенал популярных и востребованных средств для похудания, и еще реже становится нормой жизни.
Задачами исследования были: 1) выявить факторы, которые влияют на двигательную активность у женщин с ожирением, 2) разработать способы повышения физической активности в данной группе.

В исследовании участвовало 2 группы женщин в возрасте от 20 до 40 лет без эндокринных заболеваний. Они обратились с целью похудеть.
В группе 1 было 16 женщин с нормальным весом (ИМТ 21 до 25) и эстетическим запросом «похудеть на 3-5 кг», «улучшить фигуру». В группе 2 было 17 женщин с ожирением (ИМТ от 30 до 36).
Методы исследования: сбор анамнеза, оценка состава тела (биоимпедансный анализ и калиперометрия), дневник физической активности, голландский опросник пищевого поведения.
При сборе анамнеза установлено, что в обоих группах была неблагополучная наследственность.


Слайд 1.
В группе женщин с ожирением имели родителей с лишним весом 15 женщин из 17, из них — в 13 случаях ожирение было у матери. Сахарный диабет у родственников по прямой линии был в 9 случаях.
Группу женщин с нормальным весом можно назвать «условно здоровыми». Так как у них в 9 (!) случаях из 16 родители страдали ожирением, и встречались родственники с сахарным диабетом (3 случая).


Слайд 2.
По составу тела группа 1 оказалась очень разнородной. Некоторые женщины имели нормальные показатели жировой и мышечной массы, и достаточно хорошо тренированы. У других было «скрытое» ожирение, когда процент жира составлял 33-35%, а мышечная массы была очень низкой. И для таких женщин «похудеть на 5 кг» было довольно сложной задачей. Как показала моя практика, в таких случаях требуются регулярные тренировки и помощь диетолога, а сам процесс занимает не 2-3 месяца, а целый год.


Слайд 3.
При анализе Голландского опросника пищевого поведения выявлено, что женщины с ожирением гораздо чаще обращались к еде при негативных эмоциях и стрессах.
Среди женщин с нормальным весом 10 из 16 регулярно занимались фитнесом, а среди женщин с ожирением — только 1 ходила в спортзал 3 раза в неделю.


Слайд 4.
Женщины с ожирением на момент обращения имели лишний вес более 5 лет в 70% (12 случаев). В течение первых 2 лет с момента набора веса не обратилась ни одна. А ведь когда вес только начал прибавляться, вернуться в форму гораздо легче.
В группе женщин с нормальной массой тела картина другая. Обратились через 5 лет и более 7 женщин (43%). В течение первых 2 лет обратились 4 женщины, а 2 женщины, имея стабильный вес, хотели «похудеть на 3 кг».
У 7 женщин с лишним весом мужья также страдали ожирением. Среди женщин с нормальным весом у 4 был муж с ожирением, а у 2 мужья занимались фитнесом. И для них спортивный вид мужа был дополнительным стимулом следить за собой и ходить на фитнес.


Слайд 5
Для женщины с ожирением жить в окружении толстых людей и иметь лишний вес — дело привычное, и знакомое с детства. А вот быть стройной — это полузабытое состояние, а иногда малознакомое (для тех, кто набрал вес в подростковом возрасте).
Типичная женщина с ожирением стройной была довольно давно, а с лишним весом живет последние годы. Она не привыкла и не любит двигаться. Отношения со спортом часто не сложились с детства: в школе пропускала уроки физкультуры, «спорт ненавижу с детства». А в окружение людей с лишним весом (родители, муж) проводить время активно — не принято.
Женщина с ожирением может быть очень компетентна в разных областях, но в отношении двигательный активности ее навыки минимальны. Как правило, нет опыта систематических занятий физультурой, нет мышечной памяти.


Слайд 6.
Поэтому основная задача — сформировать привычку двигаться. На начальном этапе в течение первого года уделять физической активности от 40 минут до 1 часа ежедневно. Если женщина ходит на фитнес 1-2 раза в неделю, то она получает стресс, но ничего не меняют в образе жизни.
Начинать тренировки в зале нужно с тренером. А в дни, свободные от фитнеса, выполнять домашнее задание проходить 10 000 шагов в день (по шагомеру). Ходьбу можно заменить на те виды активности, которые нравятся (танцы, катание на велосипеде, плавание) не менее 40 минут. В выходные дни и особенно при хорошей погоде — можно делать прогулки 2 раза в день по 1 часу (утром и вечером) или увеличить время активности до 1,5 — 2 часов.
Помогают справиться со стрессом методики на расслабление (фитнес-йога, дыхательная гиманстика, миофасциальное расслабление), массаж. Если стрессы часто ведут к пищевым срывам, необходима консультация психолога.

Яндекс.Метрика