Деревянные церкви Чилое
|На острове Чилое есть около 70 деревянных церквей. 16 из них в 2000 году вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы приплыли на остров на пароме, а потом ехали на автобусе в столицу — город Кастро. (Очень удобно, что есть единый билет Пуэрто Монтт — Кастро, в который входит автобус и паром). Автобус прибыл на станцию в центре города, и первым что мы увидели — это главный собор Кастро. Он покрашен в такие яркие, жизнерадостные и необычные цвета, что сразу обращает на себя внимание. На площади рядом с собором есть туристический офис.
Город Кастро — это первый город, который основали на острове испанцы (1576 год). Сейчас в нем живет около 40 тысяч человек. С момента своего основания город является столицей острова.
В 1768-1982 годы столицей был город Анкуд.
Кастро мне напомнил города из американских вестернов. Улицы из 1-2 этажных деревянных домов, облицованных деревянной плиткой, пестрые вывески, церковь, магазинчики. Простые люди.
Главный католический собор Кастро носит имя святого Франциска. Это самый большой собор на острове. В отличие от остальных церквей, построенных неизвестными мастерами, он был построен по проекту итальянского архитектора Eduardo Provasoli (1912).
Кровля и фасад облицованы оцинкованным железом и окрашены в невероятные праздничные цвета. А сам собор построен, конечно же из дерева.
Нам повезло, был солнечный день. Церковь была наполнена светом.
Трудно представить, что все это — включая своды — сделаны из дерева.
Это святой Михаил побеждает дракона.
В Чили лишь два человека были провозглашены святыми. Один из них — иезуит Падре Уртадо, создатель «Убежища Христа».
Первые церкви на острове появились в XVII веке, когда прибыли проповедники-иезуиты для обращения местных жителей в христианство. Тогда на острове жили 2 племени индейцев — чонос (Chonos) и уиличе (huilliche).
Чонос были кочевниками, передвигались на лодках между островами. Питались рыбой, охотились на морских львов. Собирали ракушки и водоросли. Уиличе жили в деревнях, строили хижины и занимались примитивным земледелием и держали мелких домашних животных.
Индейцы, населявшие Чилое, не были воинственными, в отличие от индейцев южных и центральных областей Чили. Поэтому миссионеры не встретили особого сопротивления. Они не требовали от коренных жителей отказаться от их мифов, а постепенно внесли в их жизнь новые обряды, традиции и веру. И тогда появились первые церкви.
Поначалу эту были просто большие хижины. Ведь до прихода миссионеров у местных жителей не было ни одного общественного помещения.
Конечно же, их строили местные жители, которые хорошо знали климат, местность, породы деревьев и умели работать с деревом. А климат на Чилое суровый — в течение года прохладно, много дождей, влажность 80-90%, ветер.
В 1767 году иезуиты были изгнаны из всех испанских земель по подозрению в заговоре против испанской короны. И их миссию продолжили францисканцы.
При францисканцах церкви строились по всему острову, как правило на побережье. Они имели башню, которая к тому же служила маяком для судов.
И постепенно церковь становится центром общественной жизни. Там проводились крещение, свадьбы, похороны, праздники. Вокруг церквей стали появляться кладбища. Не думаю, что местные жители были слишком религиозны. А вот то, что здание церкви использовалось как «casa de mita» — это факт. Мита (mita) — это трудовая повинность или налог в виде трудовых дней или количества рабочих, которые должны были отработать местные жители в пользу испанцев.
Большая часть церквей были построены в 17-19 веках. Со временем на острове сложилась своя архитектурная школа возведения церквей, которой уже около 400 лет.
Дерево — это основа всего строительства на Чилое, его краеугольный камень. Из дерева делали не только каркас, или облицовку, но и сложнейшие конструкции внутри церкви. Церкви построены из кипариса и лиственницы.
Более того, дерево давало возможность выживать в этом суровом климате — ведь при средней температуре +6+13, обогревать жилище нужно круглый год. И до сих пор многие топят дровами. В прошлом веке на острове велись большие лесозаготовки, а настоящее время работы значительно сокращены. Ведь природа и климат острова уникальны.
Облицовку из деревянной плитки можно увидеть не только на стенах церквей, но жилых домов. Это местный колорит.
Конечно, часть церквей с годами разрушалось от времени, сырости и пожаров. Некоторые были отстроены на том же месте повторно уже третий или четвертый раз.
В настоящее время проводится реставрация церквей — наиболее слабых узлов, чтобы предотвратить их обрушение.
Рядом с Кастро, в 15 минутах езды на автобусе, находится другая церковь из наследия ЮНЕСКО. Это церковь в Нерконе. Она типичной для Чилое конструкции. Была построена в конце 19 века. Во время нашей поездки (апрель 2014 год) в ней заканчивалась реставрация. Но она была открыта для посещения.
Нас встретили уже знакомые образы. Дева Мария, Христос в синей мантии с венком из маиса, Архангел Михаил и Падре Уртадо.
Мы поднялись наверх, то убедились, что своды церкви — это достаточно сложная конструкция.
Итак, за первую половину дня мы посмотрели две церкви. Когда мы вернулись в хостел, решили узнать, какую церковь еще можно посмотреть.
Энрике, дежурный администратор, улыбнулся и сказал: «Вы же уже видели две церкви. Остальные похожи. Я вам предлагаю създить в национальный парк Кукао. Только смотрите, не опоздайте на автобус. Последний автобус ходит в 7 часов вечера».
А про парк расскажу в следующий раз.