Как ребенок стал толстым

Передо мной свежая газета Metro с миллионными тиражами.
В качестве вкусной еды за 565 рублей мне предлагают съесть бургер, горсть сырных палочек и сладкий напиток неизвестного состава. Такой едой также можно «порадовать ребенка». И «радость на двоих» обойдется в 1130 рублей.
На эти деньги (1130 рублей) я куплю 4 килограмма мяса! А теперь давайте посмотрим, как и почему ребенок становится толстым.

Вижу, что редактор «Метро» знает толк в бургерах!

Часть 1.
Привычки взрослых — ожирение у детей.
Редко бывает, что в семье, где оба родители худые, рос ребенок с лишним весом. И наоборот, если ребенок толстый, то сразу видно «в кого он пошел» — или в маму, или в папу.
А начинается все, казалось бы, с пустяков. Вот родители, завплывшие жиром, идут в магазине с огромной тележкой продуктов. С ними малыш 3-4 лет (пока!) c нормальным весом. Родители открывают пачку печенья, начинают есть сами и дают ребенку. Хотя малыш весел, доволен жизнью и есть не просит. Так рождается привычка заправляться фаст-фудом.
Бабушке кажется, что у ребенка плохой аппетит. «Доешь до конца! Тарелка должна быть чистой. Бабушка так старалась!» «Cъешь, а то не вырастишь!». Дальше — больше, получил 5 — вот тебе мороженое! Если праздник в семье — то стол ломится от еды.
Ни одно животное не ест, если не голодно. Так же и ребенок — с рождения он ест тогда, когда голоден, и столько еды, сколько ему необходимо. Но вмешательство взрослых ломает природный механизм, и ребенок научается есть «от нечего делать», «угостили», «потому что заслужил», «еда — это праздник, это радость», «потому что вкусно», а вот физиологическое ощущение голода — теряется.
Иногда родители подменяют общение с ребенком конфетами или превращают еду в награду или способ наказания. Дать ребенку конфету — это легче, чем прочитать ему сказку, поиграть с ним в какую-нибудь игру или пойти с ним кататься на лыжах!
Ребенок не готовит еду. До определенного возраста (по-крайней мере до школы) он не покупает себе еду. Он ест то, что ему приготовили дома. Поэтому ожирение детей — это «заслуга» родителей, их действия и бездействия.

На какой еде ребенок стал толстым?
На консультации мама с дочкой. Девочке 8 лет, стала набирать вес с 4 лет. Мама удивляется: Я всегда была худой! Я располнела только после третьих родов и в 16 лет меня водили к врачу, чтобы ее немного поправилась.
— Что ест дочка?
— Творожки и йогурты, молочные коктейли, в школе — чипсы, пицца, сок. По вечерам — макароны или жареная картошка.
— Но это же сплошные консерванты и химия! Что из этих продуктов вы ели в детстве? Вы же были худой!
— Только макароны и картошку. В моем детстве не было многих этих продуктов!
Для мамы это было как озарение: оказывается, дочка ест ДРУГИЕ продукты.

Иногда родители не понимают, почему ребенок стал толстым? На завтрак дают манную кашу с сосисками, на обед — суп, котлеты, картофельное пюре. В течение дня — йогурт, сок, фрукты. Ну, конечно, и сладости — как у любого ребенка. А вечером — жареная картошка или макароны с теми же сосисками. Но если в моем советском детстве дворы были полны детей, и мы часами играли и бегали на улице, то современные дети играют за компьютером. И вся их активность — урок физкультуры, пару раз в неделю.
И что же ребенок ест? 1) мягкую пищу (котлетки, пюре, протертые салаты). Таких блюд много в питании детей. 2) сладкую пищу (соки, газировку, сдобу, пирожки, пиццу, бананы, сладкие питьевые йогурты, конфеты, шоколад), 3) соленую пищу (колбасу, мясные нарезки, чипсы, орешки, консервы), 4) магазинные соусы (майонез, кетчуп).
Если с майонезом или с чипсами, все более — менее понятно, то ряд других продуктов укоренились в сознании родителей как «диетические» и полезные. Хотя таковыми не являются. Например, йогурты, творожки, каши моментального приготовления, соки и нектары.
Большая часть йогуртов имеет срок годности от 30 суток до 6 месяцев. И это всего лишь молочные десерты (сладкие консервы) и никаких полезных бактерий там нет!
А все быстрые каши (со сроком варки менее 10 минут) действуют на организм как сахар.
Магазинные соки, как правило, — это сахарный сироп с красителями, и пользы от них — не больше, чем от лимонада. А свежевыжатые соки — это углеводная бомба! После разрушения клетчатки углеводы мгновенно всасываются и поступают в кровь, и это настоящий удар по поджелудочной железе.
Любимая еда ребенка с лишним весом — это мягкая пища с ярко-выраженными вкусом (сладким или соленым). Часто это вкус консервантов. Такой еды он может съесть много. А вот творог, кефир, овощи, мясо, рыбу ребенок «не любит». И вкус натуральных продуктов (творога, кефира) ему кажется «невкусным», «пресным» или кислым.
Если ребенок не любит мясо и овощи, зато обожает котлеты, пирожки, пюре или протертые салаты, значит, ребенок просто не привык жевать. И ребенка нужно научить жевать мясо, грызть морковку, похрустеть салатом из свежей капусты.
Салат салату рознь! Салат из сырой капусты с морковкой, заправленный растительным маслом, полезен. А вот салат с белым рисом, крабовыми палочками и майонезом — нет.
Посмотрите, как ваш ребенок ест — жадно и быстро глотает, не жуя. Очень часто в это время он сидит перед телевизором, за компьютером, или с книжкой. Через 5 минут тарелка пустая. Запомните! Еда — это отдельное занятие, которое не следует совмещать с другими вещами. Нужно делать что-то одно — или есть, или смотреть телевизор!
Другой фактор, который способствует перееданию — это доступность еды. Вазочки с конфетками и печеньем, орешки или семечки, бутерброды и хот-доги, фрукты. Такой еды в течение дня набирается довольно много. Вкусной еды ребенок может съесть много — килограмм мандаринов за раз! Тарелку пирожков! Литр сока или половину торта.
Сладости — это не игрушки и не награда. Если в семье есть ребенок в лишним весом, то сладости не должны лежать на виду и быть доступными. Ребенок может есть сладости строго после завтрака или после обеда. Но не вместо еды, не на перекус, и уж никак не вечером!

Часть 2.
Как кормить ребенка с лишним весом?

В основе — три принципа: 1) режим, 2) умеренность, 3) выбор здоровых продуктов.
Режим. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, через 2,5 — 3,5 часа. Это завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник, на ночь — стакан кефира. Отсутствие аппетита по утрам — это не безобидная привычка, а признак серьезных нарушений. Как правило, это связано с поздним и обильным ужином. «Вылечить» это можно одним способом — постепенно сдвигать время ужина к 19 часам. Ужин должен быть легкий. Лучше всего рыба (курица) + овощи в виде салата или в отварном (тушеном) виде. Сладости и сладкие напитки на ужин не входят.
Умеренность. Надо постепенно исключить из рациона те продукты, которые ребенок готов съесть много. Чаще всего это картошка, макароны, колбаса и сосиски, манная каша, бутерброды, бананы и другие фрукты, сладости и сладкие напитки (соки, морсы, квас, лимонады).
Если вы купили плитку шоколада, то можете не сомневаться, что ребенок съест ее всю! Поэтому возьмите сладости и фрукты под свой контроль: они должны быть порционными. Маленькой плитки шоколада (20 граммов) или 1 яблока будет достаточно.
Долой консервы, быструю еду и пищу с большим сроком годности!
— Консервы, соленья-маринады, колбасу, кетчуп и майонез и прочие магазинные соусы. — всю быструю еду, которую едят на ходу, по дороге из магазина домой, или от нечего делать, перед телевизором (орешки и семечки, сухофрукты, хот-доги и булочки, соки и газировку).
— всю пищу, заготовленную на неделю вперед. Пища полезна свежая! Приготовленная и съеденная в течение 3 часов. Распрощайтесь с 5-литровыми кастрюлями супа, и с магазинными салатами.
А чем же тогда кормить? Кормить здоровыми продуктами. Просто мамы, не задумываясь, хватают в магазине рекламируемые бренды. И готовят то, что привыкли — макароны или жареную картошку. Хотя могут сделать салат или сварить курицу.
Вместо долгоиграющих йогуртов, творожков и сырков покупайте натуральный творог без добавок жирностью от 4 до 9%, кефир, простоквашу, ряженку. Давайте творог с фруктами, ягодами или со сметаной. В кефир или ряженку можно добавить ложку варенья. Готовьте сырники и творожную запеканку.
Любителям орешков, семечек, сухариков — заменить их на отруби. Отруби разбухают в желудке, создают чувство сытости, содержат полезную клетчатку и витамины, помогают хорошей работе кишечника. Отруби хорошо есть с кефиром.
Откажитесь от быстрых каш со сроком варки до 10 минут. И готовьте каши, которые вы ели в детстве — пшенку, гречку, геркулес.

Важно знать!
Ребенку для роста и нормального развития нужен белок. Если у взрослых потребность в белке 0,8 — 1,0 г/кг веса, то у детей в среднем 2 г/кг на веса. Например, школьник 7-10 лет должен получать 80 граммов белка в сутки, то есть как взрослый мужчина! А в сладостях, картошке и макаронах белка нет. В колбасе и сосисках можно найти следы белка, а в котлетах, фрикадельках жизненно необходимый белок разбавлен дешевыми наполнителями…
Чтобы получить 80 граммов белка в сутки, ребенок должен съесть на завтрак творог или кашу с куском мяса. В обед — порцию мяса или курицы, на ужин — кусок рыбы. В течение дня выпить 1-2 стакана кефира, на перекус — съесть 1 яйцо.
Поэтому белковые продукты должны быть в питании ребенка ежедневно.Это мясо (говядина, телятина), нежирная свинина, курица, индейка, рыба, творог, яйца, сыр, кефир, простокваша, ряженка. Растительный белок содержится в бобовых (чечевица, фасоль, нут, горох). Каждый прием пищи должен содержать порцию белка.

Пища должна быть твердой. Твердая пища требует жевания, это способствует правильному пищеварению и уменьшает переедание. Вместо блюд из фарша (котлеты, фрикадельки, пельмени) нужно давать цельное мясо, курицу или рыбу в отварном или тушеном виде.
Откажитесь от блюд из фарша с тестом (пирожки, пельмени, макароны по-флотски, лазанья). Можно готовить котлеты из рубленого мяса, вместо пирожков — печеночные блинчики.
Овощи в салатах должны быть сырыми и крупно нарезаны. Зимой хорошо квашеную капусту. Овощи для гарнира можно отваривать и тушить.
Запомните — для большинства овощей достаточно 5 минут варки! Многие хозяйки часами варят, тушат, парят овощи, в итоге полезная клетчатка разваривается, витамины разрушаются и овощи превращаются в бесполезную еду. От кабачковых оладьев, драников, овощных запеканок с жирным соусом следует отказаться!
А как же суп? В сознании большинства мам и бабушек живет легенда о пользе супа, которая передается из поколения в поколение. Хотя многие дети суп есть не любят.
Суп — это вода, разварившаяся крупа и переваренные овощи и очень мало мяса. Суп имеют низкую пищевую ценность. Исторически суп — это еда бедняков, когда в большой котел бросали все, что было, и варили по нескольку часов.
За обедом ребенок в первую очередь должен получить мясо.Это жизненно важно для его роста и развития. У детей маленький желудок. Если желудок заполнить супом, ребенок может не съесть мясо.
Это не только мое мнение, но и мнение моих учителей-педиатров с кафедры питания детей и подростков.

Яндекс.Метрика