Нормы прибавки в весе при беременности
|В России приняты следующие средние нормы. Женщина нормального телосложения и нормального веса должна прибавить 10 кг, худенькая — 12 кг. А пышная женщина (с избыточным весом) должна прибавить 8 кг.
Швейцарские врачи учитывают индекс массы тела (ИМТ) для определения оптимальной прибавки в весе во время беременности.
Определить свой индекс массы тела можно по формуле ИМТ = вес (кг)/ рост²(м).
Например, женщина ростом 1,60 см и весом 60 кг имеет ИМТ = 60/ 1,6 ² = 23
Молодые худые женщины и женщины невысокого роста (< 157 см) могут набрать за беременность 12,5 — 18 кг. Для женщин с ожирением прибавка в веса должна быть 5-9 кг (*). А по мнению швейцарских врачей, которые занимаются проблемой беременности у женщин с ожирением, — до 7 кг (**).
ИМТ | Общая рекомендуемая прибавка в весе (кг) | Прибавка в весе в неделю (кг) | |
Нормальный вес | 18,5 — 24,9 | 11,5 — 16 | 0,2 кг (начиная с 12 недели) |
Худые | менее 18,5 | 12,5 — 18 | 0,5 кг (начиная с 12 недели) |
Избыточный вес | 25 — 29,9 | 7 — 11,5 | 0,3 кг (начиная с 12 недели) |
Ожирение | 30-39,9 | 5 — 9* (менее 7**) | 0,2 кг (начиная с 12 недели) |
Выраженное ожирение | более 40 | 5 — 9* (менее 7**) | 0,2 кг (начиная с 12 недели) |
Близнецы | 15,9 — 20,4 | 07,кг (начиная с 12 недели) | |
Тройня | 22 |
* L’alimentation de la femme enceinte (www.sge-ssn.ch)
** Obésité et Grossesse (Johanna Scapuso, Maïlé Dosso et Aude Rapin Mai – Juin 2012)
Почему врачи такие строгие в отношении набора массы у беременных с лишним весом?
Прибавка в весе в 7 кг учитывает вес плода и физиологические изменения в организме женщины
• Ребенок: 3 — 3,5 кг
• Плацента: 500-700 г
• Околоплодные воды: в среднем 800 г
• Матка: в среднем 800 г
• молочные железы: в среднем 400 г
• Увеличение объема крови: около 1 литра (1 кг)
• Содержание воды: в среднем 1 кг
Увеличение веса сверх нормы связана с задержкой жидкости (отеками) и накоплением жира (3-4 кг). У женщин с избыточным весом в организме уже достаточно запасов жира и им не нужно во время беременности прибавлять жир. При рациональном сбалансированном питании это вполне возможно.