Салат из свеклы и сырых овощей
|- 1 небольшая свекла
- 1 сырая морковь
- болгарский перец (половина зеленого и половина красного)
- немного зелени (я взяла кресс-салат)
- нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое)
- лимонный сок (можно белый винный уксус)
- перец (у меня в салате белый молотый перец)
Свеклу отварить, порезать крупными кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать соломкой. Перемешать. Заправить растительным маслом. Добавить зелень, лимонный сок, перец. Готово! Я не солю, свекла — сладкая.
Свекла — это традиционный овощ для России, особенно зимой. Однако, свеклу часто не рекомендуют есть тем, кто худеет, из-за высокого гликемического индекса. Правда, я не видела ни одного человека, который бы растолстел из-за свеклы.
Свеклу можно включать в питание тем, кто худеет, однако, нужно знать, какие блюда из нее можно приготовить. Если вы сейчас худеете, то салат из тертой свеклы и черносливом — не самый удачный для вас вариант. Если он вам нравится, можете съесть, но считайте его как порцию десерта. 🙂
А вот свекла в сочетании с сырыми овощами, как в моем салате, усваивается более медленно. Поэтому салат из свеклы с сырой морковью и болгарским перцем можно есть без опаски за фигуру. И к тому же, он очень вкусный. Он понравится и тем, кто соблюдает пост.
Кстати, гликемическй индекс моркови сильно меняется при варке. В сыром виде — 35, а в отварном — уже 85. Поэтому тем, кто хочет похудеть, морковь нужно есть в сыром виде.