Пирог с рикоттой и спаржей
|Самыми популярными итальянскими блюдами являются, пожалуй, пицца и паста. Хотя, конечно, в Италии существует множество других интересных и ярких блюд. К примеру, пирог с рикоттой и спаржей.
Такие пироги пекут в Италии весной, в сезон спаржи. Подают их на шведский стол или же как закуску для гостей. Хотя, конечно, пирог со спаржей можно съесть и на ужин с друзьями, и в воскресный день в кругу семьи.
Тем, кто любит творожные запеканки, стоит попробовать новый рецепт! Вместо рикотты можно взять творог нежирный и некислый, а вместо спаржи добавить оливки или маслины. (Я готовлю домашнюю рикотту из молока и лимонного сока).
Для теста
- 1 стакан пшеничной муки (я использовала муку, которая содержит пекарский порошок — разрыхлитель)
- ½ стакана кукурузной муки
- ½ стакана муки с отрубями
- 50 мл воды
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
Начинка
- 400-500 г рикотты (можно заменить на творог нежирный и некислый)
- 3 яйца
- белый молотый перец
- соль (я не солю)
- петрушка (несколько веточек)
- 2 столовых ложки сливок (по желанию)
- спаржа (пучок)
Пока готовится тесто, спаржу можно положить в холодную воду. (Зелень, в сожалению, быстро высыхает и вянет, и чтобы ее освежить, можно подержать 20-30 минут в холодной воде).
Муку просеять, добавить сливочное масло, растереть. Добавить 1 яйцо, воду и замесить тесто. (Вы можете приготовить тесто для пирога по своему рецепту. В моем тесте — мало масла 🙂 и есть мука с отрубями).
Стебли спаржи зачистить (примерно на 5 см), отварить в кипящей воде не более 3 минут. По окончании варки — сразу вытащить, можно окатить холодной водой.
Взбить 3 яйца, добавить белый молотый перец, соль, смешать с рикоттой. Можно добавить нарезанную петрушку и сливки (по желанию).
Раскатать тесто, выложить в форму, залить творожную смесь, выложить спаржу. Я использовала прямоугольную форму, для круглой формы — спаржу выкладывают лучами.
Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить спичкой, чтобы была сухая.
Готовый пирог нужно посыпать острым тертым сыром (например, пармезаном). Пирог с рикоттой и спаржей будет хорош как свежеприготовленным, так и на следующий день.