Как приготовить домашнюю рикотту

Рикотта

Рикотта появилась на полках российских магазинах сравнительно недавно. Но ее узнали и полюбили любители здорового питания и итальянской кухни.

Всем хороша рикотта: диетический продукт, содержит белок и мало жира, обладает нежным вкусом. Превосходно сочетается с фруктами, ягодами, медом. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты. Это ли не мечта? Есть десерты и худеть! Вот только один существенный ограничивающий фактор: рикотта довольна дорогая! И по этой причине для многих малодоступна.

Однако, рикотту можно приготовить дома. Молоко, лимонный сок и немного свободного времени. Вот и все, что вам нужно! Через пару раз, когда вы освоите рецепт, вы сможете сделать рикотту за полчаса, в то время пока готовите обед. Ведь рецепт очень прост.

Вам понадобятся

  • 2 литра молока жирностью 3,2%
  • ½ стаканa жирных сливок (можно готовить и без сливок)
  • сок 3 крупных лимонов (100 мл) или 3 столовых ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка соли (по вкусу)
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию)

Внимание! Если вам нужна рикотта для выпечки или для десертов, то лучшее ее готовить просто из молока.
Если вы хотите есть рикотту на завтрак (вместо творога) и вы не ищите обезжиренную продукцию, то можно готовить ее со сливками.

(Обычно я готовлю из ультрапастеризованного молока жирностью 3,2% и жирных сливок 33%, которые покупаю в магазине. Хотя некоторые советуют брать только пастеризованное молоко. Конечно, по возможности лучше взять фермерское молоко. Я использую только лимонный сок, хотя лимоны могут быть разной спелости, давать разное количество сока и отличаться по вкусу. Но конкретно в данном случае у меня душа не лежит к применению уксуса, хотя я использую уксус для других блюд.)

1. Молоко и сливки налить в кастрюлю, перемешать. Нагревать на небольшом огне до 80-90 градусов. Молоко должно быть горячим, но не должно закипеть.
(Конечно, в идеале пользоваться кухонным термометром, но его имеют очень немногие.)

2. Добавить соль, сахар, лимонный сок.
Довольно быстро, через пару минут вы заметите, что молоко начинает сворачиваться.
Продолжайте нагревать еще в течение 5 минут. Не допускайте кипения.
Если молоко сворачивается плохо, добавьте еще лимонного сока.

Рикотта

Если готовить рикотту только из молока (без добавления сливок), то при добавлении лимонного сока, молоко сворачивается очень быстро, образуются более крупные хлопья, быстро отделяется сыворотка.

3. Оставить остывать.

Рикотта

4. Когда содержимое остынет, приступайте к процеживанию. Вам понадобится сито и марля. Если хотите получить рикотту более плотной консистенции, используйте пресс — любой небольшой груз.
Рикотта готова! Теперь ее можно разложить в формы, накрыть пищевой пленкой и в холодильник.

Рикотта

Домашняя рикотта имеет нежный, слегка лимонный вкус. Ее можно хранить в холодильнике около недели. Но мы ее обычно съедаем гораздо раньше. Ведь рикотта хороша свежей.

Рикотта

Сыворотку хорошо использовать для выпечки.
Попробуйте этот рецепт, и вы перестанете покупать рикотту в магазине. Из 2 литров молока у вас получится около 400 г рикотты. Цена домашней рикотты гораздо ниже, при этом вы получите натуральный свежайший продукт. Вы сможете готовить столько рикотты, сколько вам нужно, и откроете для себя множество новых полезных и вкусных рецептов.

Яндекс.Метрика