Соль — усилитель вкуса

6 мая 2015. Когда была в супермаркете, то рядом с соевым соусом и китайской лапшой увидела глутамат натрия. Именно его добавляют в еду в китайских ресторанах, в бульонные кубики, многие консервы и соусы.
Но помимо глутамата, есть еще один сильный усилитель вкуса. Гораздо более древний. Это … соль.

Но многим это не приходит в голову. Ведь соль (в отличие от глутамата) есть практически в каждом доме, на каждой кухне, в любом ресторане и в любой столовой. Пожалуй, лишь сердечники и гипертоники, да люди с больными почками, ограничивают соль, ведь они-то знают, что избыток соли вызывает отеки, повышает давление. И если не брать больных людей, то многие, не задумываясь, солят все блюда, кроме десертов. По привычке.
Про соль нужно знать следующие вещи

1. Соль — это древнейший консервант. Большинство продуктов длительного хранения содержат много соли. Назову лишь некоторые — колбасы, консервы, копченности, буженина, хамон, бульонные кубики, выдержанные сыры, магазинные соусы. Конечно, же соленья (консервированные огурцы и помидоры, соленые грибы).

2. Соль — это сильный усилитель вкуса. Соль разжигает аппетит, не случайно многие закуски — интенсивно соленые.
Много ли вы съедите сырых овощей без соли или отварной курицы без соли? Думаю, что нет. Съедите ровно столько, чтобы утолить чувство голода.

3. Соль вызывает задержку жидкости, отеки (в особенности у людей с лишним весом).
Но вот многие люди, которые хотят похудеть, любят именно эти солено-копченые закуски.

Я уже несколько лет не использую соль. Я не солю при готовке, не добавляю соль в готовые блюда. Я не ем консервы, колбасы, копченности, магазинные соусы. (Хотя когда бываю в Испании с удовольствием ем хамон). И могу сказать, что за это время мой организм отвык от соли, вкусовые рецепторы очистились и я стала замечать, интересные вещи.
— Когда я пробую приготовленное мясо, я чувствую, что оно соленое. Мясо содержит натрий!
— Я редко покупаю уличную еду, но если такое случается, то замечаю, что обычный пирожок содержит огромное (конечно, для меня! 🙂 ) количество соли.
— однажды, я добавила в домашний соус соли больше обычного. Когда я его попробовала, то мне показался вкус «ядерным» — очень ярким и очень насыщенным. Не могу сказать, что мне он показался более вкусным, но я его ела, ела и ела. В результате съела этого соуса больше, чем обычно.
Из соленых продуктов я ем сыр. В небольшом количестве добавляю соль в домашние соусы, маринованную капусту, холодец,  то есть в закуски.
Гостям подаю соль и предлагаю досолить по вкусу, некоторые блюда солю специально для них.

Конечно, было время когда я также как и все, солила пищу. Помимо соли у меня на кухне был черный перец, лавровый лист. Вот, пожалуй, все специи, которыми я пользовалась в «соленое время».

Как я перестала солить?
Совершенно случайно и без особых усилий. Это произошло когда я вышла замуж и благодаря мужу, познакомилась с уксусом в самых разных вариантах — белый винный уксус, красный винный уксус, бальзамический уксус, яблочный уксус, хересный уксус. Помню бальзамический уксус из Модены с 3 дубовыми листочками (знак выдержки и особого качества) — он был дорогой, выдержанный, с необыкновенным ароматом.
Когда я стала использовать уксус (в салаты, при приготовлении мяса), соль оказалась не нужной. К тому же, в некоторых салатах были оливки или сыр.

Это тот самый бальзамический уксус из Модены. На этикетке красная полоска с листочками. Количество листочков указывает на срок выдержки.
Это тот самый бальзамический уксус из Модены. На этикетке красная полоска с листочками. Количество листочков указывает на срок выдержки.

Некоторые начинают поздно ужинать, когда выходят замуж, и увы! набирают килограммы, а у меня так получилось, что я перестала солить. В семейной жизни у меня появились новые специи, всевозможная зелень. Мир наполнился самыми разными вкусами и запахами. Открытия продолжатся до сих пор. Вот недавно стала использовать анис в звездочках.

Возникает ли у меня желание съесть что-то соленое?
Очень редко. Наверное, потому что я ежедневно ем сыр, пару раз в неделю морепродукты (которые также содержат соль). Конечно, иногда я хожу в ресторан или в гости, где ем соленую пищу. Если мне хочется что-то соленое, то я ем свежий помидор, который посыпаю солью.

Запомните! Соль разжигает аппетит. Соленая пища способствует перееданию.

У людей с лишним весом много привычек, которые просто созданы для набора веса — это избыточно солить, пристрастие к сладостям, переедание по вечерам. Конечно, одномоментно сложно изменить все сразу — меньше солить, меньше есть сладкого, начать есть больше свежих овощей… А стабильный результат похудания будет не от диеты, а от изменения привычек. Не находите пока в себе сил, чтобы разобраться со сладким, начните с соленого.

Если вы хотите похудеть, то вам важно научиться меньше солить.
Советую

        • сократить (а по возможности отказаться) от консервов, колбас и прочих солений в пользу свежих овощей. Не дразнить аппетит закусками, а выбирать полноценные блюда — курицу, индейку, рыбу, говядину.
        • стараться есть пищу, которую вы приготовили сами. Ведь вся еда в общепите содержит много соли.
          при готовке не солить, а досаливать готовые блюда.
        • Когда вы будете сами добавлять соль в процессе еды, вы увидите — как много соли вы используете. А когда едите консервы или колбасу, увы! потребление соли проходит незаметно.
        • использовать соль с пониженным содержанием натрия Валетек. В ней 30% ионов натрия заменено на калий и магний, которые помогает нормальной работе сердца. Так же есть йодированный соль с пониженным содержанием натрия.

sol-Valatec

      • использовать специи и травы (лимонный сок, уксус, зелень, чеснок, лук, всевозможные виды перца, имбирь).
        Малосоленая пища — это вовсе не значит пресная. Как знать, может быть, начав меньше солить, вы откроете для себя целый мир новых вкусовых ощущений. По крайней мере, у меня было именно так.
      • избегать сложных специй («для мяса», «для рыбы», «для курицы» и прочих). В большинстве случаев они содержат в своем составе соль, а иногда и глутамат натрия.
      • Выбирать простые специи, которые содержат с своем составе 1 компонент. Например, перец, мускатный орех, кардамон, куркума.
      • научиться готовить домашние соусы и салатные заправки.

Через 1-2 месяца вы перестанете отекать, переедать и начнете худеть.

Яндекс.Метрика