Перед Новым годом

Домашняя буженина получается очень вкусной (и не такая соленая как магазинная).
Домашняя буженина получается очень вкусной (и не такая соленая как магазинная).

Скоро Новый год. Чтобы после праздников не было огорчений из-за набранных килограммов, хочу дать простые советы.

Как правило, на праздничном столе бывает много закусок (колбасы, холодец, ветчина, буженина, сыр, шпроты, селедка или копченая рыба), соленья и маринады (соленые огурцы, помидоры), салаты с консервированными овощами и с рыбными консервами.Такое обилие соленых продуктов, конечно, ведет к задержке жидкости и отекам, что особенно заметно у людей с лишним весом.
Совет 1. Соблюдайте баланс!
Рядом с привычными соленьями и колбасами поставьте
— тарелку со свежими овощами хорошего качества (конечно, зимой, они дороги и выбор не большой. Но думаю, что большинство сможет купить помидоры или огурцы, болгарский перец). Приготовьте хотя бы один салат из свежих овощей.
— ломтики холодной отварной говядины (можно сделать в виде заливного)
— домашней буженины
— если вы хорошо печете, можно подать пирожки с мясом или пирог с мясом.
У меня на фото домашняя буженина, свежие помидоры и краснокочанная капуста.

Есть разные рецепты приготовления домашней буженины, у меня очень простой.

  • большой кусок свинины (я беру около 1 — 1,5 кг, можно больше. Выбираю хороший кусок свежего мяса).
  • несколько зубчиков чеснока
  • аджика (вместо аджики можно взять соль, красный острый перец)

Чеснок почистить, если зубчики крупные, то их нужно разрезать вдоль. Ножом сделать надрезы в толще мяса (на глубину 2-3 см) и ввести туда зубчики чеснока.
Обмазать кусок свинины аджикой, завернуть в 2-3 слоя фольги и проткнуть ее вилкой или ножом, оттуда будет вытекать сок.

Запекать в духовке нагретой до 200 градусов. Время запекания зависит от толщины и размера куска. Кусок весом 1 килограмм запекается около 1 часа. Из 1 килограмма свинины получится примерное 700 г буженины. Я пробовала запекать и без фольги. Буженина запеченная в фольге получается более сочная, а без фольги — более плотная и сухая.

Домашняя буженина получается очень вкусной, сочной и нежной, и не такая соленая как магазинная.

Совет 2. Соблюдайте умеренность в еде. Тяжесть в животе после еды — это признак переедания.

Совет 3. Пища (в особенности салаты) хороша свежей.
Если каждый год вы неизбежно по 2-3 дня доедаете новогодние салаты, то в этому году приготовьте в 2 раза меньше или же вместе 5-6 салатов, сделайте лишь 2 самых любимых.

Совет 4. Планируйте активный отдых, чтобы праздники не превратились в череду застолий. Если один вечер вы провели за праздничным столом, на следующий день обязательно идите гулять, кататься на лыжах или на коньках, сходите на выставку. Выбирайте любые активные мероприятия.

Яндекс.Метрика