Перед Новым годом
|Скоро Новый год. Чтобы после праздников не было огорчений из-за набранных килограммов, хочу дать простые советы.
Как правило, на праздничном столе бывает много закусок (колбасы, холодец, ветчина, буженина, сыр, шпроты, селедка или копченая рыба), соленья и маринады (соленые огурцы, помидоры), салаты с консервированными овощами и с рыбными консервами.Такое обилие соленых продуктов, конечно, ведет к задержке жидкости и отекам, что особенно заметно у людей с лишним весом.
Совет 1. Соблюдайте баланс!
Рядом с привычными соленьями и колбасами поставьте
— тарелку со свежими овощами хорошего качества (конечно, зимой, они дороги и выбор не большой. Но думаю, что большинство сможет купить помидоры или огурцы, болгарский перец). Приготовьте хотя бы один салат из свежих овощей.
— ломтики холодной отварной говядины (можно сделать в виде заливного)
— домашней буженины
— если вы хорошо печете, можно подать пирожки с мясом или пирог с мясом.
У меня на фото домашняя буженина, свежие помидоры и краснокочанная капуста.
Есть разные рецепты приготовления домашней буженины, у меня очень простой.
- большой кусок свинины (я беру около 1 — 1,5 кг, можно больше. Выбираю хороший кусок свежего мяса).
- несколько зубчиков чеснока
- аджика (вместо аджики можно взять соль, красный острый перец)
Чеснок почистить, если зубчики крупные, то их нужно разрезать вдоль. Ножом сделать надрезы в толще мяса (на глубину 2-3 см) и ввести туда зубчики чеснока.
Обмазать кусок свинины аджикой, завернуть в 2-3 слоя фольги и проткнуть ее вилкой или ножом, оттуда будет вытекать сок.
Запекать в духовке нагретой до 200 градусов. Время запекания зависит от толщины и размера куска. Кусок весом 1 килограмм запекается около 1 часа. Из 1 килограмма свинины получится примерное 700 г буженины. Я пробовала запекать и без фольги. Буженина запеченная в фольге получается более сочная, а без фольги — более плотная и сухая.
Домашняя буженина получается очень вкусной, сочной и нежной, и не такая соленая как магазинная.
Совет 2. Соблюдайте умеренность в еде. Тяжесть в животе после еды — это признак переедания.
Совет 3. Пища (в особенности салаты) хороша свежей.
Если каждый год вы неизбежно по 2-3 дня доедаете новогодние салаты, то в этому году приготовьте в 2 раза меньше или же вместе 5-6 салатов, сделайте лишь 2 самых любимых.
Совет 4. Планируйте активный отдых, чтобы праздники не превратились в череду застолий. Если один вечер вы провели за праздничным столом, на следующий день обязательно идите гулять, кататься на лыжах или на коньках, сходите на выставку. Выбирайте любые активные мероприятия.