Суп с мидиями
|Пробовала по-разному готовить суп с мидиями, и всякий раз оставалось чувство некоторого неудовлетворения. «Что-то не хватает».
Наконец, нашла способ, который мне понравился. Теперь готовлю так. Иногда делаю такой суп на ужин.
- 1 кг мидий (на 2 человек)
- 4-6 зубчиков чеснока
- оливковое масло
- 3 крупных спелых помидора
- половина крупного красного болгарского перца
- 1 стакан белого сухого вина (подойдет недорого сухое вино).
- петрушка, базилик (можно что-то одно)
- перец стручковый острый (или молотый острый перец)
- соль (по желанию, я не солю)
- 1 столовая ложка сахара
1. Готовим мидии.
Мидии промыть в холодной проточной воде с щеткой, очистить от песка и водорослей.
Очистить 2-3 зубчика чеснока и нарезать не слишком мелко. На дно кастрюли с толстым дном налить 3 столовых ложки оливкового масла, слегка обжарть чеснок. Чеснок не пережаривать!
Добавить мидии, обжарить около 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел (Это важно! Горелый чеснок испортит вкус). Добавить 1 стакан вина, накрыть крышкой и готовить примерно 7-8 минут.
Когда мидии раскроются, убрать их шумовкой в глубокую тарелку. Если какие-то из них не раскрылись, то нужно продолжать их варить. Нераскрывшиеся мидии есть не нужно, их выбрасываем.
2. Очищаем бульон.
Бульон, в котором варились мидии, процедить через мелкое сито, можно дополнительно использовать бумажные полотенца (или через марлю). Это нужно делать обязательно, чтобы отфильтровать песок, остатки водорослей. Иногда эту процедуру нужно повторить 2-3 раза.
3. Готовим помидоры и перец.
Помидоры очистить от кожицы (для этого необходимо опустить их примерно на 1 минуту в кипяток, потом кожица легко очищается). Красный болгарский перец помыть, очистить от семечек и от белых перегородок внутри (хватит половины крупного перца). Помидоры и перец измельчить в блендере.
4. Готовим суп.
Очистить 2-3 зубчика чеснока. Они нужны целиком. Мелко нарезать острый стручковый перец (можно взять молотый острый перец)
В кастрюле нагреть 3 столовых ложки оливкового масла, добавить целые зубчики чеснока, острый перец, влить смесь из помидоров и болгарского перца, варить не небольшом огне 2-3 минуты, затем добавить бульон из мидий и варить еще около 10 минут.
Во время варки следите за консистенцией. Если хотите более густой, то нужно увеличить огонь, тогда больше выпарится жидкости. Если, наоборот, получается слишком густая консистенция, то нужно добавить воды. Мы готовим суп, а не густой соус. В конце варки добавить 1 столовую ложку сахара, это необходимо, чтобы смягчить вкус томатов (кто готовит из спелых томатов знает, что они имеют кисловатый вкус). Соль (по желанию).
5. Пока варится наш суп, вы можете отделить у мидий половинки створок. Это делать не обязательно, но для супа я делаю так.
6. Если вы удовлетворены вкусом и плотностью супа, то можно добавить мидии и готовить еще 1-2 минуты.
Теперь готово! Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и базиликом.
К такому супу очень хорошо бокал белого или розового сухого вина. 🙂
Если готовить из свежих спелых томатов и взять ярко-красный болгарский перец, то получится суп как на фото. Томатную пасту и кетчуп я не добавляла. Кому не удалось купить ярких томатов, можно добавить 1-2 ложки томатной пасты или любимого кетчупа.
Мне очень нравится этот рецепт, так как здесь меня устраивает все – насыщенный вкус, который получается благодаря бульону, цвет, который дают помидоры и болгарский перец, аромат и чувство сытости, которое появляется благодаря оливковому маслу.