Фантазии на тему песто
|Пожалуй, самый знаменитый соус с базиликом, это итальянский соус песто. В него входят листья базилика, чеснок, соль, оливковое масло, пармезан и сыр пекорино и кедровые орешки. В каменной ступке растираются листья базилика и последовательно добавляются ингредиенты. Аромат и вкус дает базилик. В свежем виде он хранится недолго, а в форме соуса можно сохранить его вкус и удобно использовать .
Вот и я, покупая на рынке большую ветку базилика, решила сделать соус, похожий на песто, только более простой. Нам понадобится
- 100 г базилика
- 150 г козьего сыра
- 100 мл оливкового масла
Если дома есть пармезан, то можно добавить пармезан. Тогда беру
- 100 г базалика
- 120 г козьего сыра
- 30 г пармезана (у меня на фото сыр проволоне. Очень похож на пармезан.)
- 100 мл оливкового масла.
Листья базилика помыть и высушить. Можно использовать бумажные полотенца, можно просто разложить на полотенце (если жарко, то они высыхают за 20-30 минут). Конечно, я пользуюсь блендером, а не ступкой. Измельчаю листья базилика, добавляю сыр, затем оливковое масло.
В рецепте написала средние пропорции, можно менять на свой вкус.
Один раз попробовала приготовить соус только с сыром проволоне (как пармезан). На мой вкус, получился очень острый соус. Поэтому добавляю его только для вкуса, а как основу беру козий сыр. Я не солю соус, так как сыр соленый. При желании, каждый может добавить чеснок или орешки.
Поскольку соус очень простой, то его вкус зависит исключительно от качества продуктов! 🙂
Соус храню в холодильнике в течение недели. Наверное, можно хранить и дольше. Но за неделю он у нас заканчивается. 😉
С чем его едят? Можно намазать на хлеб или на крекеры. Можно с пастой или добавить в салат. Обычно я ем с овощами. Пара оливок и ложка песто — отлично дополняют блюда из овощей.