Фантазии на тему песто

Пожалуй, самый знаменитый соус с базиликом, это итальянский соус песто. В него входят листья базилика, чеснок, соль, оливковое масло, пармезан и сыр пекорино и кедровые орешки. В каменной ступке растираются листья базилика и последовательно добавляются ингредиенты. Аромат и вкус дает базилик. В свежем виде он хранится недолго, а в форме соуса можно сохранить его вкус и удобно использовать .

Чтобы сохранить вкус и аромат базилика, можно приготовить соус. Состав прост - базилик, козий сыр и оливковое масло.
Чтобы сохранить вкус и аромат базилика, можно приготовить соус. Состав прост — базилик, козий сыр и оливковое масло.

Вот и я, покупая на рынке большую ветку базилика, решила сделать соус, похожий на песто, только более простой. Нам понадобится

  • 100 г базилика
  • 150 г козьего сыра
  • 100 мл оливкового масла
Козий сыр (белого цвета) и сыр проволоне (выдержанный сыр с ярким насыщенным вкусом, похож на пармезан). Я его использую как замена пармезану.
Козий сыр (белого цвета) и сыр проволоне (выдержанный сыр с ярким насыщенным вкусом, похож на пармезан). Я его использую как замена пармезану.

Если дома есть пармезан, то можно добавить пармезан. Тогда беру

  • 100 г базалика
  • 120 г козьего сыра
  • 30 г пармезана (у меня на фото сыр проволоне. Очень похож на пармезан.)
  • 100 мл оливкового масла.

Листья базилика помыть и высушить. Можно использовать бумажные полотенца, можно просто разложить на полотенце (если жарко, то они высыхают за 20-30 минут). Конечно, я пользуюсь блендером, а не ступкой. Измельчаю листья базилика, добавляю сыр, затем оливковое масло.
В рецепте написала средние пропорции, можно менять на свой вкус.

Соус готов! Если вы хотите получить более светлый соус, возьмите больше сыра. Пропорции можно менять на свой вкус.
Соус готов! Если вы хотите получить более светлый соус, возьмите больше козьего сыра. Пропорции можно менять на свой вкус.

Один раз попробовала приготовить соус только с сыром проволоне (как пармезан). На мой вкус, получился очень острый соус. Поэтому добавляю его только для вкуса, а как основу беру козий сыр. Я не солю соус, так как сыр соленый. При желании, каждый может добавить чеснок или орешки.

Поскольку соус очень простой, то его вкус зависит исключительно от качества продуктов!  🙂

Соус храню в холодильнике в течение недели. Наверное, можно хранить и дольше. Но за неделю он у нас заканчивается.  😉

С чем его едят? Можно намазать на хлеб или на крекеры. Можно с пастой или добавить в салат. Обычно я ем с овощами. Пара оливок и ложка песто — отлично дополняют блюда из овощей.

Яндекс.Метрика