Чуррос — типичный испанский завтрак?
|Если верить некоторым путеводителям, то чуррос с горячим шоколадом — это типичный испанский завтрак. Когда мы были первый раз в Испании, то жили в семьях у испанцев. Проехав полстраны на машине от Мадрида до Севильи, мы ни разу не видели, чтобы дома испанцы завтракали чурросом.
И вот мы в цветущей Севилье, раскаленной от солнца. Путешествие близится к концу, а мы так и не попробовали чуррос. И тогда наш радушный хозяин, Хуан Леон, (кстати! владелец шоколадной фабрики), вышел из дома, а через несколько минут вернулся с промасленным бумажным кульком, в котором были чуррос!
Чуррос — это всего лишь палочки из заварного теста, жаренные во фритюре. Они очень похожи по вкусу на наши пончики, только форма другая — не колечки, а палочки, иногда они загнуты в форме спирали. Разница, пожалуй, в том, что нам в голову не приходит есть пончики с шоколадом.
У нас уже был припасен специальный шоколад — в Испании для этого продаются большие плитки по 300 граммов. Мы его растопили и сели завтракать, макая в свои чашки с горячим шоколадом жирные и мягкие палочки из теста.
Одни города запоминаются своей архитектурой или окружающей природой, другие — своей едой. А есть места, которые надолго остаются в памяти благодаря замечательным людям. Севилья для меня — это Хуан Леон, великодушный, щедрый, общительный, жизнерадостный, мудрый, очень гостеприимный.
Второй раз мы ели чуррос на карнавале, на острове Тенерифе. Там я увидела процесс его приготовления, который меня заворожил. Тесто для чуррос в форме вытянутой колбаски спускается в чан с кипящим маслом, его помешивают, и через несколько минут — чуррос готовы! Чуррос, которые мы ели, были почему-то довольно солеными. Поэтому горячий шоколад был очень кстати! Правда, через полчаса снова захотелось есть…
Нагуляться по шумным улицам, заполненными танцующими и веселящимися людьми, съесть чуррос — это отличный способ окунуться в атмосферу праздника. С 19 века чуррос продавались на мадридских праздниках. Еще бы — это вкусно и очень дешево!
Так откуда же взялись чуррос? Есть две версии. По одной из них, они появились в Европе благодаря португальцам, которые впервые попробовали youtiao (китайский жареный пирожок или китайский пончик) в Китае. По второй версии, чуррос — это изобретение испанских пастухов. Испания, как известно, горная страна. И высоко в горах пастухи месяцами пасут овец. Печь хлеб в тех условиях было невозможно, а вот смешать муку с водой и поджарить палочки в масле, на сковородке, на открытом огне — что может быть проще!
И все таки — являются ли чуррос типичным испанским завтраком? Пообщавшись со знакомыми испанцами из разных городов, могу сказать — Нет! Чуррос едят на уличных праздниках, что мы могли наблюдать на карнавале. Для многих это специальный завтрак в кафе после Noche Vieja (Сочельник) или другого праздника, когда ночь прошла без сна. Он хорош зимой, когда холодно.
Чуррос — это не домашняя еда. Во многих испанских кафе и барах готовят чуррос, но сами испанцы предпочитают их есть не с горячим шоколадом (по их мнению, это довольно тяжелая пища, особенно если предстоит работать), а с кофе или кофе с молоком. Чуррос иногда едят на полдник. И их можно заказать на вечеринку для друзей.