Аргентинские вина: Путешествие в Мендосу

Все, кто побывал в Аргентине, потом с ностальгией вспоминают аргентинские вина и мясо (про мясо расскажу в другой статье). В Буэнос Айресе в супермаркетах огромный выбор вин, разумеется, местных. И сразу понятно, что в стране есть виноделие! Можно каждый день пробовать и открывать для себя что-то новое.

Граффити Бодеги Лопес - праздник
Граффити Бодеги Лопес — праздник

Проверено лично!

В Аргентине можно брать любое вино, даже самое дешевое. И оно будет хорошим, потому что вино делается из винограда, и фальсификатов здесь не бывает!

Главный сорт — это Мальбек, из которого делают сухое красное вино.

В Аргентине я не встретила принятой в Испании маркировки «seco» (сухое) и «reserva» (выдержанное). Большинство вин сухие и с короткой выдержкой (максимум 18 месяцев), поэтому на этикетке это даже не уточняют. Иногда выдержку обозначают словом «Premium».

Пробовала разное, мне понравилось вино с маркировками «premium» и «roble» (выдержанное в дубовых бочках), а также розовый мальбек.

Мендоса — это винная столица Аргентины и 70% вина производятся там. Еду туда! По Аргентине можно путешествовать на самолете, автобусе или на машине. Автобус из Буэнос-Айреса идет всю ночь, переская всю страну, ведь Мендоса находится в горах, на границе с Чили. Кстати, автобусы чистые, комфортабельные. Кресло раскладывается и превращается в кровать: ощущение — как в поезде, можно спать.

Аргентинская пампа в районе Мендосы
Аргентинская пампа в районе Мендосы
Аргентинская пампа и горы
Аргентинская пампа и горы

Проснувшись утром, увидела бескрайнюю пампу: сухая выжженная земля, поросшая кустарником и травой. 150 лет назад здесь можно было часами скакать на лошади и не встретить ни души. Ситуация не слишком изменилась и сейчас. Лишь 3% земли в этой провинции пригодно для земледелия. Это пустыня, где много солнца и почти нет осадков. Виноград растет в горах, на высоте 600-1200 метров. От больших перепадов дневной и ночной температуры кожица винограда становится плотной. И привычные европейские сорта винограда здесь приобретают особый вкус.

Но вот все волшебным образом меняется: вода и труд превратили пампу в виноградную долину.

Пампа и виноградник
Пампа и виноградник
Вид современного виноградника
Вид современного виноградника

Мы в Мендосе. Это большой провинциальный город, столица одноименной провинции. О городе можно почитать здесь. А для того, чтобы увидеть как делают вино, нужно ехать на винодельни. Ближайшая из них находится в Майпу, и добраться туда можно на трамвае за 15 минут.

Январь — это разгар лета и стоит удушающая жара, днем +35. Мимо бодеги Лопес невозможно пройти мимо: в воздухе витает аромат винограда и вина. А стены вокруг украшены граффити на тему виноделия.

Угол бодеги Лопес с граффити
Угол бодеги Лопес с граффити
Граффити бодеги Лопес - театр
Граффити бодеги Лопес — театр

Бодега — это испанское слово, оно имеет много значений: подвал, трюм, погреб, винный погреб, винодельня, винный магазин. А также заведение, где можно выпить стаканчик вина с минимальной закуской. В данной статье «бодега» — это винодельня. Как правило, в Аргентине бодеги сами выращивают виноград и делают из него вино. Это может быть как маленькая семейная винодельня, так и большой винный завод с площадью виноградников, 200-250 га.

Граффити Бодеги Лопес - все на сбор урожая!
Граффити Бодеги Лопес — все на сбор урожая!

Знакомая картина! Если у нас массово выезжали на картошку, то здесь — на сбор винограда.

Граффити Бодеги Лопес - "Тайная вечеря" (фрагмент)
Граффити Бодеги Лопес — «Тайная вечеря» (фрагмент)

Есть и довольно неожиданные, на мой взгляд. Например, Тайная вечеря, дегустируют вино.

Бодега Лопес http://www.bodegaslopez.com.ar открыта для посещения. Вход свободный, бронирование не требуется, бесплатные экскурсии проводятся на испанском и на английском, есть ресторан, магазин.

Ожидала увидеть много ручного труда, большое количество рабочих, винные погреба. А здесь — современный завод, полностью механизирован.

Схема винзавода
Схема винзавода
Бодега Лопес - современное производство
Бодега Лопес — современное производство
Дубовые многотонные бочки на бодеге Лопес
Дубовые многотонные бочки на бодеге Лопес

Лаборатория контроля качества вина, налаженная система сбыта продукции. Готовое вино вывозит огромный автопоезд. А дедушкин старенький Форд занял почетное место в музее.

Бодега Лопес - автопоезд с вином
Бодега Лопес — автопоезд с вином
Антикварный грузовичок Форд с бочками бодеги Лопес
Антикварный грузовичок Форд с бочками бодеги Лопес

Бодега Лопес занимается изготовлением вина больше 100 лет, с 1898 года. Это семейный бизнес, который управляется уже четвертым поколением семьи Лопес. Основатель бодеги был родом из Испании и прожил 95 лет!

Конечно, в таких странах, как Италия или Франция, виноделие имеет более долгую историю. А в Аргентине начали делать вино с конца 19 века, когда эмигранты из Европы начали выращивать на этой пустынной земле виноград и оливки. В основном это были выходцы из Италии и Испании.

Возможно, виноделие могло появиться и раньше. Ведь Мендоса — один из первых городов, основанный в 1561 году, он был назван в честь испанца Гарсия Уртадо де Мендоса, губернатора Чили. Да все дело в том, что испанская корона запрещала заниматься виноделием, опасаясь конкуренции с испанскими винами.

Специальная бочка Хиоля для выставки
Специальная бочка Хиоля для выставки

О прошлом аргентинского виноделия можно узнать на бодеге Хиоль (bodega Giol), которая находится поблизости. В 1896 году два эмигранта (родственники по браку) — итальянец Хиоль (Juan Giol) и швейцарец Гаргантини (Gerónimo Bautista Gargantini) открыли свою первую маленькую бодегу, которую назвали Colina de Oro. Хиоль к тому времени имел опыт работы на винодельне. Они стали делать вино и продавать рабочим трансандинской железной дороги. Появилась собственная марка вина — Тoro (бык).
Бизнес шел успешно, были куплены новые земли и через 10-15 лет бодега Хиоль превратилась в империю из 22 виноделен. В 1910 году завод Хиоль был крупнейшим винным заводом в мире.

— 400 постоянных рабочих и во время сбора урожая их количество резко увеличивалось.
— до 50% вина, выпускаемого в стране (встречала цифру — 43 миллинов литров вина в год).
— Капитал 10 миллионов песо.

Хиоль имел 10 детей. Приглашенный архитектор построил для него дом, похожий на итальянскую виллу, окруженную садом. Мебель, люстры и предметы интерьера были привезены из заграницы. В те времена в глухой провинции это была невиданная роскошь. Кстати, те же эмигранты посадили в Мендосе и ее окрестностях деревья. Раньше здесь была пампа.

Дом Хиоля
Дом Хиоля
Дом Хиоля - кариатиды
Дом Хиоля — кариатиды. Чувствуется местный колорит. 😉

В 1911 году Гаргантини решил вернуться в Швейцарию, и Хиоль управлял один. А в 1914 году и Хиоль засобирался домой, в Италию. Ну, как тут не вспомнить: вырастил детей, посадил сотни деревьев, построил дом. И даже сказочно разбогател! Предприятие купил испанский банк Рио-де-ла-Плата. И примерно до 40-ых годов бодега Хиоль (вместе с винодельнями Arizu и El Globo) входила в тройку лидеров виноделия.

Легендарное вино Торо
Легендарное вино Торо, о котором пел Гардель

Вино Toro было широко известно. В 1931 году компания Хиоль проводила конкурс, где главным призом был автомобиль. Специально для этого конкурса был придуман рекламный куплет про вино Toro на музыку танго «Тirate un lance» («Испытай судьбу»). А исполнил его не кто иной, как Карлос Гардель, самый знаменитый исполнитель танго всех времен и народов. «¡Tirate un lance!/ Tomá vino Toro» (Испытай судьбу! Выпей вина Торо). Такой была Аргентина тех лет: множество эмигрантов из Европы осваивали страну, пили вино и слушали танго.

А в 1954 году 51 % акций у банка выкупил кооператив, через 10 лет — оставшиеся 49%. Постепенно из-за плохого управления бизнес пришел в упадок. И некогда прибыльное предприятие обросло долгами и стало банкротом. В настоящее время бодеги Хиоль — это только музей и отличный (при этом доступный!) ресторан. Пожалуй, там я съела лучшую еду за все время пребывания в Аргентине.

Так разливают вино по бокалам
Так разливают вино по бокалам

Так наливают вино в ресторане при бодеге Хиоль.

А вино Toro есть и по сей день, его выпускает другой завод.

Два винных завода — и такие разные! Бодега Лопес из небольшого семейного предприятия становится преуспевающим современным заводом, 99% продукции идет на экспорт. А гигант Хиоль развалился за пару десятилетий.
На их примере можно понять, что происходило с виноделием в Аргентине. От полного отсутствия до бурного роста отрасли за несколько десятилетий. В стране, где виноделие фактически появилось лишь в конце XIX века, уже в 1915 году потребление достигло 65 литров вина на душу населения в год. В том же году вино занимало третье место в расходах среднего домохозяйства (8,7%) на продукты питания и напитки, уступая только хлебу и мясу.

В Аргентину за несколько десятилетий приехали тысячи европейцев из стран, где традиционно много пили вино. В основном это были неженатые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Женщин и семейных пар было меньше. И для бедных крестьян домашнее вино было одним из основных продуктов на столе. Из напитков в то время были вода, матэ и вино.

На протяжении столетия, почти до конца 20 века, аргентинские вина были красными и белыми. Каких либо иных характеристик не было. Это было дешевое столовое вино, достаточно кислое, ведь для потребителей качественный продукт не требовался. Вино часто продавали в бутылях по 5 и 10 литров. Выдержанных вин практически не было, производители стремились как можно быстрее отправить вино на рынок.

И дело не только в желании разбогатеть, хотя и это тоже было! Нужно было вкладывать в развитие отрасли. Ведь все оборудование было закуплено в Европе и Америке (шредеры были из Италии, прессы и бочки из Франции и Германии, грузовики из США), требовалось вести работы по ирригации. И, кстати, бочки можно было использовать только 5 раз.

Потребление вина на уровне 50-70 литров в год сохранялось достаточно долго. Мне удалось прочитать любопытный документ. В 40-ые годы производители не могли напоить вином всех желающих. Нужно помнить, что в Аргентину шла огромная эмиграция, а виноградники — не пшеница. С момента посадки до первого урожая проходит не один год. В 1945 году было совещание в правительстве: что делать? Предложение импортировать вино было отвергнуто. Тогда один из участников высказался, что продавать вино 13 градусов ведет к алкоголизации страны. Вполне достаточно делать вино 10 градусов. В результате был принят документ, что вино должно быть не более 12 градусов. Виноделы стали выпускать вино 10 градусов, часто просто разбавляя его водой (!), а позднее 8-9 градусов. Впрочем, «вкус» потребителей был таков, что они не слишком заметили разницу. Тем более что во многих странах с жарким климатом было принято пить разбавленное вино.

В 80-ые годы прошлого века потребление составляло 76 литров в год. Можно сказать, что аргентинцы «не просыхали». Люди пили дешевое столовое вино — в среднем пару стаканов в день. Но в начале 90-ых годов вино стали вытесняться пивом, соками, лимонадами и его потребление снизилось до 54 литров. А в 2012-2013 г.г. составило 29 литров на 1 человека в год.

Для сравнения: в России (по данным 2011 года) пьют 9 литров вина на душу населения в год. Для европейских стран, не являющихся производителями вина, уровень потребления — 18-19 литров.

Ситуация в виноделии изменилась в течение последних 10-20 лет: аргентинские вина стали занимать места на конкурсах, о них заговорили, их стали пить в Европе и США. В настоящее время Аргентина занимает 5 место по производству вина (после Франции, Италии, Испании, США). Но это уже совсем другие вина по качеству!
В конце 90-ых годов в Аргентине был кризис, во время которого произошло резкое усиление национальной валюты. Некоторое время 1 песо был равен 1 доллару. Именно в это время, благодаря низкому уровню доллара, виноделы закупили за рубежом современное оборудование, смогли привлечь инвесторов, и начали выпускать совершенно другое вино. Конечно, не все. Но на бодеге Лопес было именно так.

Теперь Бодега Лопес — это современный процветающий завод. От прошлого остались только известная марка и история. А технологии используются современные. Это позволило производить вино гарантированного качества и 99% (!) продукции идет на экспорт. И в отличие от большинства аргентинских предприятий, на бодеге Лопес на кризис не жалуются. Здесь делают почти все: сухие вина, херес, розовый мальбек, игристые вина. Есть и выдержанное вино, что для Аргентины большая редкость. Мы купили бутылку красного сухого вина Monchenot (2003). Кстати, они его выпускают уже давно.

Других виноделов поглотил кризис и на рынок вышли новые игроки (среди них много иностранцев), которые выкупили существовавшие винодельни, провели модернизацию производства и стали делать вино мирового уровня.

Сомелье Катерина Медведева и хозяин винотеки Альдо Грациани
Сомелье Катерина Медведева и хозяин винотеки Альдо Грациани

Если вам не удалось побывать в Мендосе, но вы хотите лучше узнать аргентинские вина, то о них может многое рассказать Катерина Медведева, сомелье из России, которая живет в Буэнос Айресе. (Слово «сомелье» пришло к нам из Франции. Сомелье — это эксперт по вопросам закупки, хранения и подачи вина к столу.).
Мы встретились в модной винотеке «У Альдо», в центре Буэнос Айреса. Винотека (можно встретить слово Энотека) — это особый мир, царство вин. В винотеку приходят в первую очередь за тем, чтобы провести время с бокалом вина. Еда здесь не главное.

Там можно подолгу сидеть и неспешно общаться. Искушенные ценители вина могут попробовать нечто особенное, чего не встретишь на полках магазинов.

В винотеке Aldo's
В винотеке Aldo’s

Винотека «Альдос» (ALDO´S) http://aldosvinoteca.com/— стильная и гламурная, какой и должна быть винотека известного сомелье. Очень приятная атмосфера, и сам Альдо Грациани все время был в зале. Общался с гостями, наблюдал за работой.

Будете в Буэнос Айресе, заказывайте дегустацию у Катерины.  Ее также можно увидеть на выставках вина в Москве, где она представляет аргентинские вина.
Конечно, лучше всего узнать аргентинские вина можно на их родине. В России их значительно меньше, да и цены другие. Россия закупает в Аргентине довольно много виноматериала, а вина в бутылках меньше.

У аргентинских вин трудный путь в Россию. Как нам рассказала Катерина, для того, чтобы вино попало в ресторан или на полки магазинов, его должен закупить импортер. И первый вопрос — дегустация. А отправить бутылку на дегустацию через океан не так-то просто. Самолетом — нужно покупать отдельный дорогой билет. Знакомые, с которыми можно отправить вино, летают не часто… Остаются выставки: место встреч виноделов.

Если вы еще не знакомы с аргентинским вином, то пришла пора познакомиться.

Яндекс.Метрика