Дали и камамбер

Сальвадор Дали. La persistencia de la memoria, 1931.
Сальвадор Дали. La persistencia de la memoria, 1931.

«Постоянство памяти» (La persistencia de la memoria) — это одна их самых известных работ Дали. Он написал ее в 26 лет.

У этой картины есть своя история. Дали работал над новой картиной и уже нарисовал пустынный ландшафт. К ним пришел гость, они пили вино и ели сыр.

Камамбер
Камамбер - это мягкий жирный сыр, который делают во Франции. Снаружи он покрыт белой корочкой, а внутри - мягкий и очень пластичный. Его режут, как торт, подают к вину, едят с фруктами, орехами и медом. Если его оставить на столе, то через несколько часов - вы его не узнаете.

Его жена Гала и гость пошли в кино, а Дали остался дома, потому что у него болела голова. Он заснул, а когда проснулся увидел, что Галы все еще нет дома. Время, казалось, движется очень медленно. Он взглянул на стол и увидел лужицу расплавленного сыра. Потом он подошел к своей картине и нарисовал растекающиеся часы.
Утром он показал свою работу жене и спросил: «Как скоро ты это забудешь?». Она сказала: «Кто это видит, не забудет никогда».

Пармезан
Итальянский Пармезан - пожалуй, самый твердый сыр. Сыры этого класса еще называют «терочными»: обычно их трут на терке и посыпают блюда. Он такой твердый, что его невозможно нарезать ножом на тонкие ломтики, зато он откалывается на кусочки. Пармезан - выдержанный зрелый сыр, с зернистой структурой и ярким вкусом. Его также подают к вину, едят с фруктами и орехами.

Если бы в тот день у них на столе был пармезан, нарисовал бы Дали свой шедевр?..

Яндекс.Метрика