О пользе бобовых
|Я регулярно готовлю суп из чечевицы, овощные блюда с фасолью или с нутом, не только потому, что они полезны, но и потому, что они очень вкусные. Однако многие знают лишь консервированную фасоль в банках, зеленый горошек и замороженную стручковую фасоль.
Бобовые едят во многих странах — в Италии, Франции, Испании, Нидерландах, Индии, Турции. Блюда с фасолью и чечевицей готовят не только дома, но и подают в ресторанах. А в одном из моих любимых итальянских фильмов «Рокко и его братья», режиссера Лукино Висконти, есть сцена, где сыновья помогают матери перебирать чечевицу.
Однако, в России многие едят лишь консервированную фасоль в банках, зеленый горошек и замороженную стручковую фасоль. У некоторых бобовые появляются лишь в пост. Не раз встречала вегетарианцев, которые питались кашами, сухофруктами, медом, орехами. При этом часть из них имели дефицит белка, другие не знали, как похудеть.
Основная причина почти полного отсутствия бобовых в рационе, на мой взгляд, состоит в том, что люди к ним не привыкли, очень мало о них знают и не умеют готовить. Из кухни советского периода многие помнят лишь гороховый суп и гороховую кашу, а также украинский борщ с фасолью (хотя часто борщ готовится и без фасоли).
8 причин, по которым стоит начать есть бобовые.
1. Содержат медленные углеводы.
Конечно, тарелка чечевицы не вызывает нетерпеливого желания побыстрее ее съесть, как это бывает с пирожными, конфетами или прочими вкусностями. Но организм получит необходимую энергию, которая будет поступать медленно и равномерно, и у вас не будет настойчивой потребности через полчаса снова что-то пожевать.
2. Источник растительного белка.
Если для мясоедов, есть или не есть фасоль — это дело вкуса, то для вегетарианцев блюда с чечевицей, фасолью, нутом должны стать важной частью рациона, ведь они являются важнейшим источником растительного белка.
3. Источник клетчатки
Нормализуют работу кишечника. Дают насыщение, замедляют усвоение пищи.
4. Не содержат жир,
поэтому к блюдам из бобовых добавляют что-нибудь жирное (растительное масло, сыр).
4. Большой выбор — на любой вкус и цвет.
Горох (зеленый колотый и желтый), фасоль разных сортов (белая, красная, черная, пятнистая, гигантская), чечевица (красная и зеленая), нут, маш. Они отличаются не только цветом, но и способом приготовления.
5. Из бобовых можно приготовить множество разнообразных, вкусных, полезных и питательных блюд.
Они хорошо сочетаются с овощами, сыром, другими крупами. Их можно использовать как гарнир, добавлять в салаты, готовить из них суп. Также есть множество сытных мясных блюд с бобовыми.
6. Доступны.
Есть во многих супермаркетах, на полках рядом с крупами и макаронами. В магазинах для вегетарианцев обычно бывает большой выбор. А на рынках, рядом с орехами и сухофруктами, обычно можно купить фасоль, нут, маш на развес, что будет дешевле, чем покупать в магазине.
7. Дешевы.
в сравнении с источниками животного белка (мясо, рыба, морепродукты, сыр и творог).
8. Легко хранить,
что их выгодно отличает от овощей и фруктов, которые вянут, сохнут, портятся, теряют витамины. Бобы, как и крупы хранятся, при комнатной температуре в сухом месте.
Важно! При обострении болезней пищеварения бобовые есть не нужно.
У некоторых бобовые вызывают метеоризм. Избежать этого помогают
— Правильно готовить бобовые (про готовку очень подробно пишу здесь)
— начинать есть в небольшом количестве (например, в салатах или в супе).
— у некоторых бывает метеоризм на фасоль или горох, а чечевица или маш не вызывает никакого дискомфорта.