Салат из свеклы с козим сыром

Салат из свеклы с козим сыром
Салат из свеклы с козим сыром

Можно ли есть свеклу тем, кто худеет?
Довольно часто можно встретить рекомендации, что свеклу есть не нужно из-за высокого гликемического индекса. Все верно! У вареной свеклы, действительно, высокий гликемический индекс — 65-70.
Однако, в зимнее время, когда цены на овощи растут, а их выбор становится скромным и качество снижается, нужно вспомнить про свеклу.

Свекла – это традиционный овощ для России, и мне как-то не доводилась встречать людей, которые ели бы огромное количество свеклы или тех, кто поправился на свекле 😉 . Однако, салат из тертой свеклы, которой часто можно встретить в кафе и столовых, как и праздничный салат сельдь под шубой — это не те салаты, которые нужно есть худеющим.

Запомните! Сильное разваривание овощей, измельчение, протирание – ведет к разрушению клетчатки, потере витаминов и повышению гликемического индекса.

Помимо гликемического индекса, есть еще один показатель – это гликмическая нагрузка, которая учитывает количество углеводов, которое содержится в продукте. В 100 г свеклы содержится около 9 г углеводов (это немного), а гликемическая нагрузка составляет всего 6.

Значит можно есть свеклу? Можно, в умеренном количестве.
Для здорового питания, и тем, кто хочет похудеть,
1. Нужно сократить время варки овощей. (Время варки свеклы зависит от ее размера, однако 20-30 минут для свеклы среднего размера вполне достаточно.)
2. Забудьте про терку! Готовую свеклу нарезать крупными кубиками или дольками.
3. Хорошо сочетать свеклу с сырыми овощами, например, с квашеной капустой, с тертой сырой морковью, с листовым салатом.

Очень простой салат из свеклы: отварная свекла, помидоры и козий сыр (можно взять адыгейский). В качестве заправки – нерафинированное растительное масло, перец, лимонный сок, кинза.

Яндекс.Метрика