Соус мохо рохо
|Соус мохо рохо — неотъемлимая часть Канарской кухни. По испански «mojar» означает мочить, обмакивать и «rojo» — красный. Соус мохо рохо достаточно острый и его подают к блюдам из мяса и кролика, картошке и овощам. Канарский картофель достаточно мелкий, обычно его варят в мундире, едят прямо с кожурой, обмакивая в этот соус.
Вам понадобится
- 1 красный болгарский перец
- 1 стручок красного острого перца (можно красный острый молотый перец)
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла (или нерафинированного растительного масла)
- 1-2 столовые ложки белого винного уксуса (можно взять лимонный сок)
- соль
- 1 чайная ложка тмина
Болгарский перец разрезать, удалить семечки и белые перегородки внутри.
Красный острый перец разрезать, удалить семечки (иначе соус окажется не просто острым, а жгучим). Если вы мало едите острой пищи и раньше не использовали свежий красный острый перец, возможно, вам хватит и половины стручка.
Мелко нарезать чеснок.
Перец и чеснок измельчить в блендере. Добавить оливковое масло, перемешать. Соль, тмин, уксус добавлять по вкусу (я указала приблизительные пропорции). Измельчить в блендере до однородной консистенции.
Это базовый рецепт соуса мохо рохо. И, конечно, существуют разные варианты. Например,
— добавить 1 спелый томат (конечно, без кожицы)
— добавить больше чеснока — 4-6 зубчиков (в этом случае их лучше слегка обжарить)
— некоторые добавляют 1 кусок белого хлеба (предварительно замоченного в воде) как загуститель
— можно добавить немного соуса тобаско (по вкусу)
Тем, кто любит есть мясо и красные соусы, стоит непременно попробовать соус мохо рохо. Рецепт очень простой и не бойтесь экспериментировать. Свежий соус гораздо вкуснее и ароматнее, чем магазинные кетчупы. 😉
А для рыбы на Канарских островах подают соус мохо верде, который имеет более мягкий вкус. Рецепт здесь.