Сангрия
|Помню, как в 90-ые годы появилось вино Сангрия – сладкое и недорогое, которое продавали в полуторалитровых бутылках, что было непривычно по тем временам.
Когда будете в Испании, не ищите Сангрию в бутылках! В большинстве ресторанов ее нельзя заказать по бокалам. Этот традиционный легкий алкогольный напиток, с фруктами и со льдом, обычно подается в стеклянных кувшинах.
Название Сангри́я происходит от испанского слова sangre – кровь. Цвет напитка напоминает цвет крови. Когда и где он появился, сказать достоверно сложно. На мой взгляд, самая простая и самая правдивая версия следующая: в жару испанские крестьяне брали с собой в поле бурдюк с разбавленным вином, в который бросали кусочки фруктов.
Также Сангрия упоминается в словаре XVIII века Эстебаном Торресом, как напиток, который пили англичане в колониях в Вест-Индии.
В январе 2014 года Европейский парламент утвердил «право территории» на использовании названия «Cангрия» за Испанией и Португалией.
Этот рецепт Сангрии я привезла из Толедо, где побывала в мае 2012 года. Толедо невозможно узнать за один-два дня. Это старинная столица Испании, город готических соборов, великолепной каменной и деревянной резьбы. Здесь жил и творил Эль Греко.
В одном из ресторанов в историческом центре города мне довелось увидеть, как готовят Сангрию. Пока хозяин ресторана смешивал ингредиенты, я записала рецепт.
Итак, кувшин для вина на 1,5 литра:
- 1/2 лимона
- 1/2 апельсина
- 4 пакетика сахара
- мартини rosso (красный)
- джин
- бренди из хереса (Brandy de Jerez)
- сухое красное вино (недорогое)
- лед
Нарезать дольками апельсин и лимон, положить в кувшин. Добавить сахар, красное мартини, джин, бренди, перемешать. Засыпать кубики льда (на 3/4 кувшина) и налить сухое красное вино. Готово!
Хозяин ресторана, пожилой и радушный испанец, похожий на Санчо Пансу, все составляющие наливал «на глаз», но думаю, он хорошо знал пропорции.
Мы ели куропатку по-толедски и пили Сангрию. В Испании с ее жарким климатом, начинаешь в полной мере ощущать и ценить прелести этого напитка. Пока вы обедаете, лед постепенно тает и вино еще долго хранит прохладу.
Вы можете легко приготовить Сангрию сами. В зависимости от количества крепких напитков вы получите слабоалкогольный или умеренноалкогольный напиток. Берите недорогое сухое вино — ведь Cангрию пили люди небогатые. Выдержанные вина (reserva) хороши сами по себе, и не нужны для простой народной Cангрии. Вместо бренди из хереса можно использовать любой бренди, ром или коньяк. Смело можно добавить специи (корицу, мускатный орех, имбирь). И угостить друзей в жаркий летний день.