Питание в пост: вопросы и ответы
|1. Что такое пост?
Пост — это в первую очередь духовная практика.
Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.
(Святитель Иоанн Златоуст)
Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.
(Святитель Василий Великий)
2. Почему в пост нельзя есть целый ряд продуктов?
Ограничения в еде — это неотъемлемая часть поста. Они призваны помочь самосовершенствованию и торжеству духа, поэтому исключается возбуждающая и праздничная еда и напитки.
Мы живем в обществе потребления под властью рекламы. В метро и на улицах, в магазине и по телевизору, в журналах и почтовых ящиках — реклама еды, ресторанов. И мы как-то забыли что чревоугодие — это грех. И пост призван регулировать наши излишние запросы в еде, напитках, в развлечениях и другие желаниях. Пост предполагает умеренность в еде и дисциплину, и помогает обратиться в духовным ценностям.
3. Есть ли какие-то общие правила?
Единых правил поста в русской православной церкви не существует. В каждом монастыре есть собственный устав, предназначенный для монахов, а не для светских людей. У большинства людей образ жизни сильно отличается от жизни в монастыре. Поэтому миряне руководствуются наставлениями своего священника и он несет ответственность за исход поста.
Во время поста, как правило, исключаются мясо, птица, молочные продукты, яйца, сдоба и выпечка с яйцами, спиртное. Священник может разрешить есть продукты, рекомендованные врачом (молочные продукты и даже мясо — как лекарство), если человек болеет. И мои клиенты о таких случаях рассказывали.
4. У меня тяжелая физическая работа. Как мне соблюдать пост?
Пост должен быть посильным для человека, а не разрушать тело. Для людей тяжелого труда, допустимо с разрешения священника есть пищу, которая позволит нормально работать.
5. У меня больной желудок. Как мне соблюдать пост?
Как правило, при болезнях пищеварения люди едят мало сырых овощей, исключается капуста, бобовые. Иногда «протертые» диеты, где много сильно измельченных, хорошо проваренных блюд сохраняются долгое время, даже когда нет обострения. При этом уменьшается выделение пищеварительных соков и ферментов — ведь вся пища уже разваренная или протертая. Поэтому увеличение количества овощей в период поста или бобовые могут с непривычки стать нагрузкой для пищеварения, особенно если перед этим была лечебная диета.
В традициях русской православной церкви посту предшествовали 2 недели: «мясопустная», а потом «сыропустная» — как подготовка к посту, чтобы не было резкой смены режима питания.
Людям с болезнями пищеварения я советую придерживаться простых правил. 1) на время еды оставить спешку, тщательно пережевывать пищу. Не совмещать еду с другими делами (просмотр телевизора, работа за компьютером). 2) Не делать резкой смены питания. За один день вводить 1 новое блюдо. Если вы какие-то продукты долго не ели, то начинать их есть в небольшом количестве. 3) Для баланса белка начинайте включать суп-пюре из красной чечевицы. Бобовые (хорошо проваренную чечевицу, фасоль) по 1-2 столовой ложке можно добавлять в салаты, в суп или к крупяным гарнирам. Если вы их хорошо переносите, то через 2 недели, когда организм привыкнет, количество бобовых можно постепенно увеличить.
6. Чем можно заменить мясо?
Главное, что уходит из рациона во время поста — это белковые продукты животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца). Рыба присутствует ограниченно. Поэтому в период поста многие начинают испытывать дефицит белка и возникает желание есть мясо.
Откуда же тогда взять белок? Есть замечательные источники растительного белка — это горох, фасоль, чечевица, нут, орехи, семечки. Они-то и должны занять полноправное место в питании.
Кроме белка, в бобовых есть медленные углеводы и полезная клетчатка, которые усваиваются постепенно и создают чувство сытости. Добавьте фасоль к картошке, и вы получите сытное и питательное блюдо.
Но блюда из бобовых редко встречаются на столе во время поста. Это связано исключительно с традициями русской кухни. У нас знают только гороховый суп или кашу, и консервированную фасоль. Я посмотрела постное меню, которые предлагали рестораны и кафе в прошлом году, и убедилась, что бобовые мало готовят даже там.
А вот в европейской кухне есть множество рецептов супов, гарниров и салатов, в которых входят бобовые. У нас знают нут как «турецкий горошек» и думают, что его едят только на Востоке. Хотя он хорошо известен в европейской кухне.
Если вы раньше не готовили бобовые, то лучше начинать с чечевицы. В отличие от фасоли, она не требует замачивания и варится от 10 до 30 минут в зависимости от сорта.
Красная чечевица уже через 10-12 минут разваривается, и из нее можно приготовить пюре или суп-пюре. Хорошая замена привычной картошке. Зеленая чечевица варится 20-30 минут, ее можно класть в суп, есть как гарнир или добавлять в салаты.
Фасоль (как и горох) требуют замачивания на 10-12 часов, и варится 1 час. Когда готовите борщ, не забывайте добавлять фасоль. Из фасоли можно сделать лобио. Бобовые хорошо сочетаются с овощами и картошкой, поэтому их добавляют в салаты, и готовят вкусные и сытные вторые блюда.
Что касается орехов и семечек — помимо белка, в них много жира, ими нельзя заменить обед.
Включайте бобовые в рацион ежедневно, орехи и семечки добавляйте в салаты или в кашу. Как источник белка можно есть тофу (соевый творог) и блюда из сои.
7. Как часто можно есть рыбу?
Единых правил поста не существует. С потреблением рыбы положение такое же, как с бобовыми. О пользе рыбы сказано много и есть рыбная кухня, да вот большинство россиян ест ее один раз в месяц и реже. Поэтому в постном меню рыба чаще появляется в виде консервов.
Вообще-то консервы — это походная еда. Оставьте их туристам и солдатам. Для остальных случаев нужно найти рыбный отдел в магазине или на рынке. В некоторых магазинах рыбу могут почистить и разделать. Рыба, в отличие от грибов, имеет высокую питательную ценность, легко переваривается, во время поста ее можно и нужно включать в питание.
8. Все ли постные продукты полезны?
На постном столе часто бывает много консервов: домашние соленья-маринады, квашеная капуста, грибочки, лечо и кабачковая икра. И если обычно лечо использовалось как соус, то во время поста кто-то может съесть целую банку — ведь нужно есть овощи!
У нас укрепилось мнение, что если продукт «постный» он однозначно полезный. Хочу сказать, что это не так. Консервы содержат много соли, консерванты, что вызывает отеки. Их не стоит есть людям с болезнями желудка и поджелудочной железы, а также при болезнях сердца и почек. Грибы — это тяжелая пища, они медленно перевариваются, по 4-6 часов и очень плохо усваиваются организмом. Есть грибы могут только здоровые взрослые люди, больным и пожилым людям от грибов следует воздержаться.
Конечно, лучше всего включать в рацион свежие овощи. Но в это время года найти овощи приемлемого качества — становится непростой задачей! Цена килограмма свежих овощей или салата приближается к цене мяса. А цены на салаты в ресторанах — кусаются.
Внимательно изучите местный рынок овощей и выбирайте овощи наилучшего качества. В зависимости от того, где вы живете, на рынках будут доступны: огурцы и помидоры, морковь, свекла, капуста, пекинская капуста, салаты и зелень, стебли сельдерея, корень сельдерея. Для квашеной капусты и солений тоже найдется место на столе, но нельзя строить весь рацион из консервов.
9. Почему во время поста некоторые худеют, а некоторые наоборот замечают, что набрали пару килограммов?
Не так давно, еще пару веков назад, обильная еда была лишь по праздникам — замечу, достаточно редким. Есть регулярно мясо могли себе позволить лишь богатые, и это считалось удовольствием, от которого в период поста приходилось отказываться. Сдоба и сладости также были атрибутами праздника, а не повседневной пищи. А пить спиртное осуждалось церковью.
Но все меняется. И в наши дни праздничная еда для некоторых становится нормой, появляются лишние килограммы, а с ними давление, одышка и храп по ночам…
Тяжесть в животе после позднего плотного ужина мешает заснуть.
И вот человек принимает решение соблюдать пост. При этом начинает следить за питанием и думать о том, что он ест. Питание значительно меняется: уходят привычные жирные и обильные блюда, спиртное. А вместе с тем приходит умеренность в еде, ведь кашей или капустой объедаться не будешь. Съешь ровно столько, сколько нужно. Организм приходит в себя от постоянного праздника и вес начинает снижаться.
Посмотрим другую ситуацию. Вы мясо и раньше ели редко, творог и сыр — тоже не каждый день, и в организме уже был дефицит белка. Начинается пост и в вашем питании остаются углеводы и консервы. А рыбу и фасоль вы не едите. И дефицит белка превращается в белковое голодание. В условиях голодания организм начинает запасать жир.
Хочу отметить, что в пост исключается только сдоба и выпечка с яйцами, при этом углеводов остается много: картофель и макароны, каши, хлеб. Из сладостей присутствуют мармелад и пастила, свежие фрукты и сухофрукты, сорбет, чай с сахаром, соки.
Быстрые каши не только быстро готовятся, но и быстро усваиваются. А если их есть с медом, орехами и сухофруктами, то это самый настоящий десерт. Конечно, это вкусно. Но если вы будете завтракать быстрой кашей, обедать картошкой, а ужинать макаронами, то на таком питании можно прибавить в весе.
Пост подразумевает умеренность в еде, поэтому есть много сладостей, даже разрешенных, не стоит. Ешьте сладости во время завтрака или как десерт в обед. Выбирайте традиционные каши, которые нужно варить более 10 минут, как это делали мамы и бабушки. Кроме картошки и макарон, включайте бурый рис, булгур (пшеница), и конечно, бобовые и овощи.