Секретные ингредиенты
|Я выросла на простой еде и мне не сложно есть курицу, гречку, салат. Пища знакомая и привычная с детства. Однако, довольно часто желающие похудеть не готовы расстаться с любимой колбасой, копченостями, а гречку и овощи согласны есть лишь короткое время.
Возникает вопрос: как же готовить, чтобы пища была полезной, здоровой, но не похожей на больничную еду и не такой «диетической»?
Для этого вам понадобятся особые «секретные» ингредиенты. Итак,
- уксус (белый винный, красный винный, бальзамический), лимонный сок, белое сухое вино, красное сухое вино.
- Нерафинированное растительное масло.
- Томатная паста.
- Зелень – сельдерей, кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, лук-резанец, базилик, орегано, фенхель, тимьян, мята
- Лук репчатый, красный лук, чеснок, имбирь (корень), стручковый перец (острый)
- Сухие специи: черный перец и белый молотой перец, паприка, мускатный орех, кардамон, лавровый лист.
Почему же я их назвала «секретными»? Потому что они придают аромат пищи, из них готовят соусы, маринады, салатные заправки. А в русской кухне их почти не используют: «щи да каша, пища наша».
Конечно, я написала неполный список. Но имея дома уксус (или лимоны), растительное масло, пучок зелени, лук, чеснок, сухие специи, что вам по вкусу, вы сможете приготовить разные блюда.
Я добавляю сухое вино при приготовлении соусов, мяса, паштета, морепродуктов и некоторых других блюд. Для этих целей подходит простое столовое вино. Уксус использую, когда мариную мясо, курицу, иногда — в салаты. Вместо томатной пасты мне больше нравится использовать спелые томаты.
Очень люблю приправить готовую пищу лимонным соком.
Если у вас есть такая возможность, очень советую покупать свежую зелень. Запах свежей зелени и сушеной сильно отличается, также как и вкус и вид блюд. Ведь почему многим нравится итальянская кухня? Свежие продукты, яркие блюда, запах трав. Аромат орегано и базилика сопровождает многие блюда средиземноморской кухни.
Есть разные сорта стручкового перца. И блюда, приготовленные со стручковым перцем, имеют другой вкус, чем блюда с молотым перцем.
Из зелени у меня дома чаще бывает 2-4 вида, в зависимости от того, что могу купить и что буду готовить. Такие вещи как нерафинированное растительное масло, уксус, вино, сухие специи не портятся, их можно покупать раз в месяц.
Если вам какие-то названия не знакомы, не огорчайтесь. Я тоже не из семьи повара, и постепенно, шаг за шагом, открывала для себя новые способы приготовления еды.
Совет. Если вы в настоящее не используете специи и травы, начинайте знакомиться постепенно — с чего-то одного. Каждый вид зелени (конечно, если она свежая!) имеет собственный отличительный запах. Иногда, с непривычки он может не понравиться.
К примеру, я раньше не любила кинзу. Сейчас использую с удовольствием. Многим не нравится запах сельдерея, а между тем, он очень хорош для супа.
Для того, чтобы понять и распробовать какую-то ароматическую зелень, ее нужно попробовать несколько раз, в разных блюдах.
Читайте рецепты, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.
Спрашивайте в гостях или в ресторане, с чем приготовили понравившееся блюдо или названия неизвестных компонентов.
На отдыхе в теплых краях заходите на рынки, там можно встретить множество специй и трав, которых не продают у вас дома.
И, конечно, садоводы могут выращивать зелень на своих участках.