Капуста
|
Какой же диетолог не любит капусту? Таких диетологов не существует!
Однако не все худеющие испытывают симпатию к этому овощу.
В чем же секрет капусты? Почему у одних она вызывает любовь, а у других — разочарование?
На этот счет мне вспоминается старая русская поговорка: Ел-ел капусту, а в брюхе все пусто. И в этом великая крестьянская правда.
В капусте почти ничего нет! В ней нет белка, нет жира, очень-очень мало углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс. Так что же есть в капусте? Клетчатка, вода, витамины и минеральные вещества.
Поэтому капуста — идеальный наполнитель. Большая тарелка капустного салата или гарнира из цветной капусты поможет заполнить желудок. Но если вы, желая похудеть, решили ужинать лишь капустным салатом без масла, а потом вам хочется есть и вы не можете заснуть, вспомните русскую поговорку. Русские крестьяне, практиковавшие капустную диету не от хорошей жизни, прекрасно знали и ее оборотную сторону.
Вывод 1. Капуста заполняет желудок, но не дает насыщения. Одной лишь капустой наесться не возможно!
Поэтому капуста идеально сопровождает другие, более «весомые» и сытные, компоненты — например, свинину с тушеной капустой. А во французский суп-пюре из цветной капусты добавляют сливки. Конечно, с капустой можно готовить и более легкие блюда: всевозможные овощные рагу, салаты, супы.
Вывод 2. Капуста в сочетании с другими составляющими (например, с белком, с жиром или другими углеводами, которые быстрее усваиваются) образует полезные, питательные и вкусные блюда.
Совет тем, кто худеет. В салат из капусты можно добавить ложку растительного масла или сметаны (так как жира в капусте нет!). Капусту можно съесть с куском отварной или тушеной говядины (белок дополнит блюдо из клетчатки). Можно приготовить капусту с черносливом: очень вкусно, только не переусердствуйте с черносливом. 🙂 Капуста богата клетчаткой, которая замедляет усвоение быстрых углеводов.
Существует множество видов капусты, которые отличаются по цвету, вкусу, набору витаминов, времени варки. У меня на фото — капуста цветная, брокколи, савойская (похожа на белокочанную, но более нежная), брюссельская и краснокочанная. И это не все виды!
Капуста — овощ достаточно нежный и хрупкий. Когда растет, любит тепло и влагу, а хранится сравнительно недолго. Быстро вянет, желтеет, портится. Поэтому из всего разнообразия видов на просторах России прижилась только белокочанная капуста, которая хорошо хранится и в сравнении с другими видами, имеет грубую клетчатку.
Остальные виды капусты, как заграничные гости, появляются у нас на столе очень редко. Правда, сейчас их можно купить в мороженом виде, а в свежем виде брокколи или цветная капуста в России довольно дороги.
Осторожно! Капуста имеет достаточно жесткую клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению, помогает справиться с запорами. Однако, если вы долгое время ели лишь каши, картошку и всякий фаст-фуд, где мало клетчатки, и вдруг решили съесть большую порцию салата из капусты, то можете почувствовать боли в животе, вздутие в животе, чувство распирания. Ваш кишечник не может перестроиться за один день! Во всем хороша умеренность.
Для того, чтобы переварить грубую клетчатку, нужно довольно много ферментов и здоровый желудочно-кишечный тракт. Поэтому при обострениях болезней пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, колиты) капусту исключают из рациона.