Тыква с чечевицей
|Я очень люблю тыкву и довольно часто ее готовлю. Вот, например, так
- кусок тыквы (500-700 г)
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 2 спелых помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- стручковый перец острый
- соль (по желанию)
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- пучок кинзы или петрушки
Чечевицу промыть и поставить варить (на 1 стакан чечевицы нужно 2 стакана воды). Срок варки чечевицы смотрите на упаковке. Зеленая чечевица варится примерно 20-30 минут. Когда чечевица будет готова, лишнюю воду слить.
Чеснок почистить, порезать. Стручковый перец разрезать, удалить семечки, мелко порезать. Тыкву нарезать крупными кубиками.
Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла чеснок, перец. Добавить тыкву, долить воды (половину стакана) и поставить тушить на небольшом огне на 20 минут. По мере необходимости можно долить воды. Старайтесь не переваривать тыкву, пусть она будет немного плотной, ведь сильно разварившиеся овощи теряют не только форму, но и полезную клетчатку. От долгой варки клетчатка разрушается.
Снять кожицу в томатов (для этого их нужно подержать 1 минуту в кипятке), порезать, измельчить в блендере.
Когда тыква уже близка к готовности добавить помидоры, чечевицу и потушить все вместе еще 3-5 минут.
Готовое блюдо посыпать кинзой или петрушкой.
Если нет помидоров, то можно использовать томатную пасту. Вместо стручкового перца можно взять красный острый перец. Я не солю. Если у вас нет чечевицы, можете просто приготовить тыкву.
Такое блюдо подойдет и для обеда, и для ужина. Особенно тем, кто соблюдает пост или вегетарианцам.
Чечевица является источником растительного белка и сложных углеводов, поэтому тыкву с чечевицей я ем обычно без мяса. К такому блюдо хорошо подойдут сыр, оливки или можно добавить немного оливкового масла.