Готовим печень
|Многие хозяйки печень варят, тушат в сметанном соусе, поджаривают, или делают печеночные блинчики.
В книге Пеллeгринo Артузи, который уже больше 100 лет, есть два замечательных рецепта. Все гениальное просто и вкусно! Пробовала оба и теперь часто использую.
Печень, тушенная в белом вине
Вам понадобится печень, оливковое и сливочное масло, сухое белое вино, 1 столовая ложка муки, соль, перец.
Печень нарежьте на тонкие полоски, обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла.
Соус: Налейте в миску полстакана белого сухого вина, добавьте 1 столовую ложку муки, хорошо размешайте. Когда печень будет почти готова (примерно через 10 минут), залейте ее соусом из белого вина, продолжайте тушить на медленном огне еще 5 минут, в конце посолите и поперчите. Готово!
Обычно я использую куриную печень, которую режу на кусочки. Печень, приготовленная таким способом, получается очень нежной и вкусной.
Печень, тушенная в красном вине
- 600 г говяжьей или свиной печени
- 1-2 луковицы
- Полстакана сухого красного вина
- Сало
- Соль, перец
(В оригинальном рецепте Артузи – 300 г печени и 3 больших луковицы).
Мелко порежьте лук и вымачивайте его 1-2 часа в сырой воде. Воду слейте, лук подсушите на бумажных салфетках.
Растопите сало, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем положите на сковородку печень и обжарьте. Добавьте сухое красное вино и продолжайте тушить до готовности, в конце готовки — посолите и поперчите.
Сколько времени готовить говяжью печень — это зависит от ее свежести и толщины кусков. В среднем — около 18-20 минут.
С точки зрения современной диетологии, которая учит есть обезжиренную пищу, этот рецепт ужасен. Жарить на сале вообще недопустимо! Но итальянец Артузи знал толк в хорошей еде и прожил 91 год. Печень, обжаренная на сале, имеет особый вкус. Этот рецепт не диетический, но его оценят здоровые люди.
Если вы только начали худеть, имеете болезни желудка, поджелудочной железы — я этот рецепт не рекомендую.
И добавлю несколько слов про вино. Выбор вина – это дело вкуса. Обычно для готовки я выбираю недорогое сухое вино (мне по душе испанские, аргентинские и чилийские вина).