Готовим печень

Печень, тушенная в белом вине.
Печень, тушенная в белом вине.

Многие хозяйки печень варят, тушат в сметанном соусе, поджаривают, или делают печеночные блинчики.

В книге Пеллeгринo Артузи, который уже больше 100 лет, есть два замечательных рецепта. Все гениальное просто и вкусно! Пробовала оба и теперь часто использую.

Печень, тушенная в белом вине

Вам понадобится печень, оливковое и сливочное масло, сухое белое вино, 1 столовая ложка муки, соль, перец.

Печень нарежьте на тонкие полоски, обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла.

Соус: Налейте в миску полстакана белого сухого вина, добавьте 1 столовую ложку муки, хорошо размешайте. Когда печень будет почти готова (примерно через 10 минут), залейте ее соусом из белого вина, продолжайте тушить на медленном огне еще 5 минут, в конце посолите и поперчите. Готово!

Обычно я использую куриную печень, которую режу на кусочки. Печень, приготовленная таким способом, получается очень нежной и вкусной.

Печень, тушенная в красном вине

  • 600 г говяжьей или свиной печени
  • 1-2 луковицы
  • Полстакана сухого красного вина
  • Сало
  • Соль, перец

(В оригинальном рецепте Артузи – 300 г печени и 3 больших луковицы).

Мелко порежьте лук и вымачивайте его 1-2 часа в сырой воде. Воду слейте, лук подсушите на бумажных салфетках.

Растопите сало, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем положите на сковородку печень и обжарьте. Добавьте сухое красное вино и продолжайте тушить до готовности, в конце готовки — посолите и поперчите.

Сколько времени готовить говяжью печень — это зависит от ее свежести и толщины кусков. В среднем — около 18-20 минут.

С точки зрения современной диетологии, которая учит есть обезжиренную пищу, этот рецепт ужасен. Жарить на сале вообще недопустимо! Но итальянец Артузи знал толк в хорошей еде и прожил 91 год. Печень, обжаренная на сале, имеет особый вкус. Этот рецепт не диетический, но его оценят здоровые люди.

Если вы только начали худеть, имеете болезни желудка, поджелудочной железы — я этот рецепт не рекомендую.

И добавлю несколько слов про вино. Выбор вина – это дело вкуса. Обычно для готовки я выбираю недорогое сухое вино (мне по душе испанские, аргентинские и чилийские вина).

Яндекс.Метрика