Про спаржу
|«Что ты делаешь со спаржей? Я ее вообще никак не могу есть 🙁 «, — спросила моя подруга.
Спаржа – это съедобная трава. В России не выращивается из-за холодного климата, и поэтому для многих слово «спаржа» имеет налет загадочности, изысканности и связано с итальянской или французской кухней. В странах с более теплым климатом спаржа широко продается, стоит недорого, ее легко приготовить дома, в Москве ее можно купить в сезон — весной.
Отварная спаржа — яркая и красивая, радует глаз, но как и любая трава имеет маловыразительный, неброский вкус. Поэтому она идеальна как наполнитель или основа, а вот вкус блюдам из спаржи придают соусы.
В европейских странах, где люди знают о спарже не понаслышке, ее подают с жирными соусами на основе сливок, сливочного или растительного масла, яиц. Это вполне понятно. Спаржу без соуса полноценным блюдом считать нельзя и наесться ее не возможно. Траву без масла люди ели в голодные годы.
Стебли спаржи бывают разной толщины – тонкие и довольно толстые, по цвету – белые и зеленые. Мне больше нравятся толстые стебли. На 2 человек я беру 10-12 штук.
Как готовить спаржу.
Стебли спаржи нужно обрезать (на 1-2 см), нижнюю часть зачистить на 5 см, так как снаружи волокна довольно жесткие. А верхняя часть спаржи – более мягкая. (Очень тонкие стебли можно не чистить).
Варить зеленую спаржу в кипящей воде 3-5 минут. Я варю обычно не больше 3 минут (опускаю стебли в кипящую воду, хотя некоторые связывают в пучок).
Спаржа варится очень быстро, ее легко переварить. Разварившаяся спаржа теряет свои полезные свойства (витамины и клетчатка разрушаются), а на вкус – какое-то недоразумение.
Поэтому если вы готовите спаржу, не нужно про нее забывать, отвлекаться на готовку других блюд! Или же использовать кухонный таймер. Верхняя часть готовой спаржи становится мягкой, а нижняя – более плотная, хрустящая.
Очень простой соус к спарже:
- оливковое масло (3-4 столовых ложки)
- сливочное масло (40 г)
- сок половины лимона
- 1-2 столовых ложки сахара
- белый молотый перец (по вкусу)
Количество указываю приблизительное.
Нагреть на сковородке оливковое масло, растопить в нем сливочное масло, затем растопить сахар, добавить сок лимона и перец. Получится кисло-сладкий, немного острый соус.
Слегка обжарить в этом соусе спаржу (теперь вы понимаете, что спаржу не нужно переваривать!). Блюдо готово и сразу же садится за стол! Если у вас нет спаржи, не огорчайтесь. В этом соусе можно обжарить морковь и кабачки, зеленую стручковую фасоль.
Конечно, если вы редко едите спаржу, а также в самом начале сезона, когда она только появилась, очень хорошо съесть просто спаржу с соусом. Но также ее можно приготовить ее вместе с другими овощами, сделать омлет со спаржей или запеканку.