Печеночный паштет
|Во французской кухне множество рецептов приготовления печеночного паштета. Попробовав один раз приготовить паштет, пожалуй, из любопытства, я стала готовить его регулярно. Домашний печеночный паштет имеет нежный тающий вкус. К тому же, мы не едим колбасу. Поэтому у нас дома печеночный паштет бывает довольно часто, а не только к приходу гостей.
Печеночный паштет на завтрак для всей семьи
Этот рецепт можно назвать диетическим. Такой паштет прекрасно заменит колбасу по утрам. И готовится за 20 минут.
- 500 г печени
- 1 луковица
- 5 столовых ложек растительного масла
- 100 мл жирных сливок (жирность 33%)
- соль, черный перец, кардамон, мускатный орех
- 40 г сливочного масла
Лук крупно нарезать. Говяжью печень очистить от пленок и вырезать крупные сосуды, нарезать на куски. (Для куриной печени это не требуется).
На сковородке нагреть растительное масло, слегка обжарить лук. Потом добавить печень, слегка обжарить 10 -12 минут. (Сильно зажаривать не нужно! Печень должна оставаться сочной внутри).
Влить сливки, быстро нагреть до кипения и выключить.
Всю смесь хорошо измельчить блендером.
Добавить специи – соль, перец, мускатный орех, можно кардамон. Паштет готов!
(Я использую соли очень мало – 1/3 чайной ложки. И если вы худеете, советую и вам меньше солить).
Паштет разлить по банкам и запечатать слоем сливочного масла. Для этого нужно растопить 40 г сливочного масла, залить им паштет и убрать его в холодильник. Через 6 часов паштет можно будет есть.
Печеночный паштет закусочный
Это более острый вариант, который хорошо подать для гостей. Готовится чуть дольше, но вкус того стоит.
- 2 маленьких луковицы
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 500 г печени
- 30-40 мл коньяка (1 рюмка)
- 2 столовых ложки растительного масла
- 50 г сливочного масла (для жарки)
- 2 столовые ложки жирных сливок (жирность 33%)
- 100 -120 г сливочного масла комнатной температуры (для паштета)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль, перец
- мускатный орех, кардамон
- 40 г сливочного масла (запечатать паштет)
1.Нарезать лук (не слишком мелко), чеснок.
2. Говяжью печень очистить от пленок, удалить крупные сосуды, нарезать.
Я чаще использую куриную печень, ее можно сразу отправить на сковородку, после лука.
3. Нагреть растительное масло, растопить в нем сливочное масло. Лук слегка обжарить в масле, он должен подрумяниться.
3. Добавить печень, обжарить, затем убавить огонь и тушить примерно 10-12 минут. Печень должно быть снаружи обжаренная, внутри сочная. Добавить коньяк, довести до кипения и выключить. Добавить 2 столовых ложки сливок.
Вместо коньяка можно использовать виски.
4. Полученную смесь измельчить в блендере и оставить остывать.
5. Вытащить их холодильника сливочное масло, нам понадобится 100-120 г. Пусть нагреется до комнатной температуры.
6. Когда печень остынет, с помощью блендера, добавить в нее размягченное сливочное масло. Масса должна стать однородной.
7. И, пожалуй, самый ответственный момент – добавляем специи по вкусу. Соль, перец, мускатный орех, кардамон. Здесь самое главное не пересолить.
На мой взгляд самый пикантный вкус получается от добавления свежих трав – тимьяна или орегано.
Свежий тимьян я добавляю в самом начале, когда обжариваю лук и чеснок.
Вместо тимьяна пробовала свежее орегано, тоже понравилось. Орегано добавляла в середине варки печени.
Паштет готов! А теперь нужно его отправить в холодильник на 6 часов.
Осталось только перелить его в сервировочное блюдо и запечатать слоем сливочного масла. (Для этого нужно нагреть 40 г сливочного масла и залить им паштет).
Сразу после приготовления, паштет более жидкий. Но постояв в холодильнике, он становится более плотным, а за счет сливочного масла имеет нежный вкус.
Приятного аппетита!