Рыба по-канарски
| Гарачико — крохотный городок на северном побережье Тенерифе. Южная курортная зона осталась в другой части острова, а здесь туристические дороги уже заканчиваются: дальше — только скалистый массив Тено.
Привлеченные вывеской «Pescado fresco”, мы зашли в ресторанчик, специализирующийся на свежей рыбе. Рыба лежала тут же, на тонком слое льда. «Советую вот эту — почти нет чешуи и мало костей» — говорит наш официант, загорелый, живой и улыбчивый — впрочем, как большинство официантов на острове. «Как будете: гриль, жарить или по-канарски?» Конечно, выбираем по-канарски.
Выбранная нами рыбина уплывает в недра кухни, а минут через десять появляется, чтобы прямо на наших глазах стать той самой «рыбой по-канарски». Как выясняется, ее просто отварили (островитяне не любят сильно напрягаться!)и выложили на просторную тарелку.
А дальше наш официант начинает творить. Главные ингредиенты: хересный уксус и конечно же оливковое масло. Он поливает рыбу водой, в который ее варили. В эту воду щедро добавляет хересный уксус и оливковое масло и быстро перемешивает. И это сразу меняет картину — получается яркий насыщенный и ароматный бульон золотого цвета, в который для остроты добавляет чуть-чуть свежего перца чили. На второй тарелке — свежесваренный картофель в мундире местного разлива — достаточно мелкий, с тонкой кожурой. Также отдельно ставятся хлеб и майонез, который готовят в ресторане. Все — блюдо готово!
Вроде что может быть проще: просто отварить рыбу с картошкой, а оторваться невозможно, потому что все наисвежайшее. Обед был сытным и необыкновенно вкусным, и оставил теплые хорошие воспоминания.